什么是中国精神?河南省“焦裕禄精神”特别文艺节目5月23日播出

2021年04月30日09:33

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)记者从河南省文联获悉,4月24日至4月26日,河南省“焦裕禄精神”特别文艺节目录制活动在新时代文明实践中心试点兰考县开展。

据了解,此次“焦裕禄精神”特别文艺节目录制活动由河南省文联会同河南省文明办举行。

节目将与江西的“井冈山精神”、陕西的“延安精神”、河北的“西柏坡精神”及“长征精神”、“航天精神”、“脱贫攻坚精神”等22个中国精神汇聚成一台独具特色的文艺节目,于5月23日“中国文艺志愿者”服务日上午10点,与参与此次“中国精神”特别节目录制的十八个省、市、单位联合进行集中宣传,节目内容将通过中央级媒体在全国进行播出和宣传推介,省、市、县级媒体进行同步播出、集中报道,形成合力,使“焦裕禄精神”更加深入人心,提升在全国的影响力,形成全民、全国学习“焦裕禄精神”的良好风气。

活动以新时代文明实践文艺志愿服务形式展开,中国文艺志愿者协会特别邀请北京音乐家协会副主席、中央音乐学院教授、歌曲《老焦》原唱黄华丽专程赴河南,与歌曲《老焦》词作者刘林,中国文艺志愿者协会会员、河南省话剧艺术中心演员于同云,河南省文艺志愿者协会副主席兼秘书长、省文联文艺志愿服务中心主任申慧生,河南省艺术职业学院音乐人、作曲家陈利民等一行20余人参与此次录制活动。

艺术家与兰考县当地的文艺工作者、文艺志愿者、医生、学生、园林工人、城管、劳模、警察等各行各业的群众共同在兰考县文化交流中心、焦桐树下、东坝头乡张庄村等相关地标性建筑处进行实景拍摄、录制,录制人数达200余人。

录制当天,艺术家们齐聚一堂,欢聚在兰考县,为大家呈现了一场别开盛面的大型特别文艺节目。歌曲《老焦》和朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》以“焦裕禄精神”为主线,塑造了一个优秀共产党员的光辉形象,极有感染力。

活动现场,大合唱《没有共产党就没有新中国》《欢聚吧,第一百个春天》等节目,将进一步引导全省人民学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

申慧生在录制中说,本次录制以“中国精神”为载体,促进党建和业务深度融合,将文艺志愿服务送文化、种文化、传精神的生动实践和中国共产党历史一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络紧密结合,引领广大文艺志愿者用明德引领风尚,展现文艺界昂扬向上的精神风貌。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,