东京奥组委召开第一次以防疫为主题的“专家圆桌会议”

2021年05月01日08:39

来源:中国新闻网

  中新网北京4月30日电 据日媒报道,东京奥组委30日召开第一次以新冠肺炎疫情对策为主题的“专家圆桌会议”。该圆桌会议旨在就新冠疫情防控提出具体对策,以确保安全举行东京奥运会及残奥会。

  “专家圆桌会议”由传染病等方面的6名专家组成,预计在奥运会结束前共召开4次。第二版东京奥运会防疫手册已于28日公布,当日会议旨在听取专家们对如何具体实施手册相关规定所提出的建议。

  日本政府此前规定,为保持良好的竞技状态,免除海外运动员14天隔离措施,但可活动范围仅限比赛场馆、训练场和住宿设施,不允许乘坐公共交通等。第二版东京奥运会防疫手册规定,违反相关规定或将被取消参赛资格。日本国立感染症研究所感染症危机管理研究中心负责人斋藤智也是6名专家之一。斋藤智也表示,如何对相关人员的活动作出严格管理,并使之具有强制约束力,是要面对的课题,并表示对相关人员的活动管理是否周密细致是关键。

  斋藤智也表示,重要的是要具备综合的风险管理视角。并非只要进行了相关检查,或者相关人员佩戴了口罩就是安全的,必须通过各种风险防控手段,不遗漏任何一个风险点。一旦出现新冠感染者,重要的是如何避免感染扩大,并表示制定违反规定的惩罚办法需要被纳入视野。

  据日媒报道,东京奥组委主席桥本圣子28日表示,如果新冠疫情无法得到有效控制,东京奥运会存在“零观众”可能。当日“专家圆桌会议”结束后,相关专家对媒体表示,会议上没有对此作出讨论。对于东京奥组委计划于6月作出日本国内观众数量上限的判断,相关专家表示,引入观众势必会对医疗体制造成负担,这是不可避免的,对于由此产生的人员流动也应引起注意。

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,