国足备战40强赛或提前 国脚或缺席中超第五轮

2021年05月08日10:06

来源:北京青年报

  国足备战40强赛或提前集训计划5月14日开始 国脚或缺席中超第五轮

  为备战即将于5月30日至6月15日进行的卡塔尔世预赛亚洲区40强赛A组余下4轮比赛,中国男足计划将集训提前至5月14日开始,这意味着国脚或将无缘第五轮中超。

  国足初步决定集结提前至14日

  按照原计划国足应于5月20日在赛区苏州集中。不过鉴于比赛意义重大,国足教练组与中国足协、职业联盟筹备组等各方沟通后,初步决定将球队集结日提前一周至5月14日左右。由于本次赛事的运行与此前女足奥预赛附加赛中、韩女足第二回合赛事一样,需严格执行各项防疫及安保措施,因此在进驻赛区前,国足计划将先赴上海集训近一周。

  国际足联、亚足联公布的赛程信息显示,40强赛中国队所在A组的余下比赛将于5月30日至6月15日在苏州举行。国足教练组根据赛程,原计划为球队预留出10天左右的赛前备战期。也就是说,球队最晚也要于5月20日进驻苏州赛区备战。

  不过,5月7日从中超赛区传来消息,国脚们很可能将在中超第四轮结束后离开赛区。而具体原因是国足计划将集中时间提前一周左右。具体集中日期可能在5月13日或14日。

  中超赛历显示,第五轮比赛将于5月14日开始,其中,作为国脚主要输送大户,广州队、北京国安队、上海海港队与上海申花队等队的比赛分别安排在15日、16日、17日进行。这意味着,一旦其国脚们被征调参加40强赛,便将无缘参加第五轮中超比赛。

  上海或成为本期集训承办地

  据了解,国足提前集中的主要目的还是为了提升备战质量。已知信息显示,自李铁于去年初正式出任国足主帅以来,球队累计进行了6期集训、8场热身赛。但受疫情及人员伤病等因素影响,每期集训的阵容都有相当幅度的调整。而包括费南多、蒋光太两位入籍球员在内的多名重要球员甚至本年度还未与球队合练,这对于国足磨合40强赛主力战阵,势必造成不利影响。从逻辑上来说,提前集中有利于教练组加强阵容的磨合。

  此外,本赛季中超前几轮战罢,部分球员出现了伤病,而候选国脚们在联赛中呈现的状态各异,这些也为接下来球队40强赛备战冲刺带来一定变数,主教练李铁也需要利用赛前最后一期集训“查漏补缺”,同时找寻最理想的阵容组合,加以打磨。

  据了解,最近几天,中国足协及李铁等国家队教练、管理团队成员也纷纷赶到苏州赛区,沟通备战事宜。中国队若能够确认提前集训,实际上也离不开职业联盟筹备组及各俱乐部理解与配合。特别是,提前放行国脚参加国家队集训,俱乐部方面显然要作出巨大的“让利”。

  值得注意的是,由于40强赛的运行须严格执行各类防疫、安保措施,其标准与此前女足奥预赛附加赛第二回合保持一致。因此即便国足提前集中,那么也不可能过早进驻赛区。在这种情况下,上海成为本期集训前一阶段最理想的承办地。如无意外,位于上海闵行区的厚湃尔体育公园基地将承接国足在沪期间的集训。从去年5月开始,这里已先后3次承接国足集训,而国足今年3月的集训就安排在这里。这里训练条件一流,距离苏州赛区驻地的行车距离较近,而上海市与苏州市的气候相近,实际上也有利于国足备战。

  国足40强赛 最后4轮现场开票

  卡塔尔世预赛亚洲区40强赛中国队所在A组赛事将于5月30日至6月15日在苏州举行。据了解,赛事东道主组委会5月7日上午在苏州就票务等赛事筹备工作问题举行了沟通协调会议。根据沟通结果,本次赛事中国队所有4场比赛全部对现场观众开放售票。每场比赛开放观众人数为3万人。

  作为本年度中国足球最重要的赛事,即将在苏州举行的40强赛A组比赛因国足参赛,且赛地安排在苏州,备受国内球迷关注和热捧。

  赛事组委会经与体育管理及国家有关部门沟通后,确认在严格落实各项防疫、安保措施前提下,有序向现场球迷开放国足所有比赛场次。

  据悉,本次赛事确认开票的场次为国足4场比赛。单场比赛预计可开放观众人数为3万人。另外4支客队间的比赛将不对观众开票。

  至于具体票价,目前赛事组委会还要进一步通过调研确认。

  已知信息显示,2019年10月10日,国足曾在广州主场迎来40强赛首个主场比赛。当时,该场比赛门票票价共分5个档位,分别是100元、150元、250元、300元、500元,最低价为100元,而最高价为500元。

  据了解,本阶段国足比赛票价较当初中、关比赛票价有一定幅度调整。不过,总体来说,此次票价价位可能与上届40强赛国足主场票价大体相当。

  文/本报记者 肖赧

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,