“直通WTT大满贯·世乒赛”收官,国乒名将被接连爆冷,刘国梁为何丝毫不慌?

2021年05月09日08:56

来源:顶端新闻·大河报

  顶端新闻·大河报记者王玮皓

  5月7日晚,2021“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛在新乡收官,继马特/刘斐在混双项目中爆冷夺冠后,男单再度爆出大冷门。来自广东的周启豪“一黑到底”夺得冠军,他在半决赛淘汰马龙,又在决赛中以4:2击败了世界排名第一的樊振东。女单决赛中,陈梦捍卫了世界第一的名号,以4:2击败孙颖莎。

  1997年出生的周启豪在国际比赛中没有太过亮眼的成绩,但国内比赛却经常扮演黑马角色,曾战胜过许昕、马龙。上届WTT直通赛,周启豪就曾与范振东会师决赛,当时樊振东轻松取胜。今年的决赛,两人再度相遇。

  5月7日晚,男单决赛首局,樊振东展现出超强的实力,势不可挡的他以11:4的快速拿下。第二局,周启豪迅速调整心态,以11:8扳回一局。第三局,樊振东开始发力,再度找回了开局时的状态,以11:3轻松拿下。第四局,比赛进入白热化,两人比分交替上升,周启豪抓住了关键分机会,最终以12:10拿下,再度将大比分追平。随后,周启豪没有再给樊振东留下机会,接连以11:8,11:9连续拿下两场,最终以4:2爆冷击败樊振东夺得冠军。

女单决赛在世界排名第一的陈梦和孙颖莎之间展开,旗鼓相当的双方也在比赛中出势均力敌,前四局双方以2:2战平。随后,技高一筹的陈梦以11:7、11: 3连赢两局,最终以4:2获得本次大赛的女单桂冠。

  此次比赛可谓冷门跌出,混双组合马特/刘斐连续淘汰了四对国手组合夺冠,男单冠军周启豪更是连克马龙、樊振东,16岁的全国青年锦标赛冠军林诗栋则在第一轮就把老将许昕淘汰。“都是年龄很小的运动员,打法比较先进凶狠,崭露头角。希望比赛给这些孩子提供一个展示自己的平台。”对于年轻人表现,刘国梁喜在心里。

  东京奥运开赛在即,众多国手在此次比赛中的表现让人捏了把汗,除了马龙和樊振东,许昕和刘诗雯两人的发挥都不理想,许昕在男单早早出局,而刘诗雯则无缘进入女单四强。在许昕和刘诗雯搭档的混双中,两人爆冷输给了周雨和陈幸同,同样无缘四强。不过,刘国梁丝毫不慌,“我希望奥运阵容受到最大冲击,能够把他们所有的缺点和不足暴露出来,这样我们能在最后不到80天里不断完善。我们具备世界最强的实力,这毋庸置疑,但也存在一些隐患,要靠比赛去发现。”刘国梁说,每个运动员的自我要求都非常高,通过这样的比赛,希望看到他们碰到困难,但同时也希望看到他们能够战胜困难,展示自己的综合实力。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,