老百姓怎样便利买到国外好药?跨境医药创新合作论坛引人关注

2021年05月10日08:54

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)河南是全国首个跨境电商进口药品和医疗器械试点,老百姓如何真正享受到政策福利,更便利地买到国外的好药品?作为第五届全球跨境电商大会亮点,5月9日下午举办的跨境医药创新合作论坛,格外引人关注。

此次论坛以“创新跨境药品,服务公众健康”为主题,跨境电商和医药行业著名专家学者和国内外知名药企负责人、中国工程院院士等大咖,纷纷对跨境医药政策和跨境进口医药试点运营模式进行解读。现场《卫生健康发展指标体系研究》、《新职业 新业态 新产业》首发,试点运营平台——中大门健康上线运营启动。

河南保税集团总裁、中大门健康负责人徐平解读了跨境进口医药模式。“第一个,一切从市场需求端出发,从市场需求类主题,医院和患者,通过我们建立第一个平台,就在网上采购。之后,再按照当前的跨境电子商务的实施办法,也就是1210模式,产品集聚在特殊监管区域,特殊监管区域是第二个平台。第三个平台,是特殊监管区域在交易订单发生之后,通过第一方试点的外综服务平台。”徐平表示,因为试点目前仅是河南省第一家,在国家跨境电子商务监管系统里还没有这个模式,所以才有专属于河南的外挂服务系统,才能完成整体的系统性申报。

中国研究型医院学会副秘书长刘义强发布了《新职业 新业态 新产业》。健康照护师这一新职业,能疏解高素质保姆难求,一人患病、全家失衡等社会痛点。“为了新业态的发展,我们需要通过运用互联网+健康照护系统,将健康照护服务全面拓展到医院、社区、机构、家庭,形成健康照护丰富的场景,促进健康照护服务和社会运行方式创新。”刘义强说。

中国医疗医药应急保障体系联盟秘书长杨召文称,联盟目前完成了以特大型国有医药企业为主体的药品流通数据采集和汇总,实现了中国医药市场流通总量将近50%的数据覆盖,为平台建设积累了宝贵的数字资源和技术基础。“与此同时,为高效利用数字资源,强化平台的常态服务功能,我们与国家卫健委建立了国家短缺药品保供稳价的服务工作机制。”杨召文说。

法国城市药房集团中国代表王可东认为,跨境电商、跨境医药进口对于药品创新和发展带来的益处不少。“这将促进中国的医疗健康事业发展,中国人民将享受到更多的创新的药品。目前,药品价格虚高。在国外,如果药品过了专利期,价格就会有一种断崖式的下跌。就是说,通过跨境电商,我们引进国外的产品,这样的话会降低药品的价格,提升人民的生活质量。”此外,国外优质药品加速准入也给国内厂商带来机会,将推动中国医药产品的发展、创新化以及全球化。

编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,