强!2021年一季度河南进出口总值达1921亿元

2021年05月10日18:46

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)5月9日,在第五届全球跨境电子商务大会举行的跨境医药创新合作论坛上,大河网记者获悉,2021年一季度,河南进出口总值达1921亿元,高于全国平均值50.1个百分点;而同期郑州跨境电商交易额近270亿元,增长43%。

 2020年,全省生产总值达到5.5万亿人民币,居全国第五位,进出口总值达到6655亿元,增长16.4%,增速居全国第三位。2021年一季度,全省进出口总值1921亿元,同比增长79.3%,高于全国平均值50.1个百分点。先后获批郑州、洛阳、南阳三个跨境电商综试区,创新实施了网购保税进口、直购进口、区域出口、一般出口等四种零售进出口模式,开辟了海外市场,丰富了国内供给。十三五期间,河南跨境电商进出口总值达到6409亿元,年均增长35.3%。河南跨境电商在业务规模、应用水平等方面稳居全国前列,迈出了融入新发展格局的稳健步伐。

近三年来,郑州跨境电商交易额始终保持25%左右的快速增长。2021年一季度,交易额近270亿元,增长43%,加速成为全球网购集散分拨中心。2019年4月,郑州获批全国首个跨境电商进口药品和医疗器械试点以来,积极探索新型监管的服务模式,实现了进口药品交易的网格化、数字化、透明化、便利化。

进入“十四五”,郑州的枢纽优势更加凸显,空中、陆上、网上、海上四条丝绸之路通达全球,是内陆地区功能口岸数量和种类最多的城市。郑州每年为20万青年人才来郑创业提供环境,为跨境电商也注入了持久的动力。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,