第六届中国跨境电商50人论坛暨中欧跨境电商合作论坛成功举行

2021年05月10日22:14

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)5月10日,第六届中国跨境电商50人论坛暨中欧跨境电商合作论坛在郑州举行。记者获悉,本论坛以“大变局、新机遇、共发展”为主题,围绕跨境电商助推全球新动能等相关话题,开展权威、深入、有实效的演讲与对话,以进一步深化和拓展中欧乃至全球跨境电商合作发展。

“十三五”期间,河南跨境电商零售进出口交易额达306亿元,增长89.4%,规模和应用水平稳居全国前列。欧盟是河南的第三大进出口市场,2020年河南对欧盟进出口844.4亿元,同比增长40.1%,占全省进出口额的12.7%。今年一季度,河南对欧盟进出口222.9亿元,同比增长70.4%,特别是随着跨境电商新业态的发展,河南的电子产品、纺织服装、机械器具、假发、户外休闲用品、小型家居等源源不断出口到欧盟,为欧洲人民送去了质优价廉的消费品。欧盟的服饰、奶粉、啤酒、轻奢品等漂洋过海,走进了河南市场,受到中原人民的喜爱。

论坛上,全球CEO发展大会联合主席、全球跨境电商大会主席龙永图,全球(郑州)跨境电商研究院院长、国务院参事汤敏等嘉宾围绕《中欧跨境电子商务合作再上新台阶》《推动郑州跨境电商发展,我们正在干什么?》等主题展开演讲。    

   

全球(郑州)跨境电商研究院院长、国务院参事室参事汤敏指出,要协助郑州引进跨境电商高端企业,培育富有郑州特色的跨境电商产业链,搭建跨境电商知识产权服务平台,建立和完善富有郑州特色的跨境电商生态体系。

郑州市作为全国首批跨境电商服务试点城市,2020年跨境电商交易额达862.77亿元人民币,同比增长23.49%,在疫情影响下仍然保持了快速增长。如今郑州的“空中丝绸之路”形成了“一点连三洲,一线串欧美”的国际航空货运网;“陆上丝绸之路”,中欧班列(郑州)安全运行7年,成为中东部地区唯一中欧班列集结中心;“网上丝绸之路”,跨境电商进出口包裹量全国领先。跨境电商已经成为中国外贸的重要力量,正从外贸“新业态”成为外贸“新常态”。    

现场举行了全球(郑州)跨境电商研究院产学研创示范基地启动仪式。基地将以跨境电商产教融合为主线,搭建跨境电商文化和商品会展览中心、全球跨境电商人才培养培训中心、全球跨境电商数字直播中心、国际留学生跨境电商创业中心、全球跨境电商合作创新服务中心。

在随后的签约仪式上,杭州PingPong智能技术股份有限公司、广州伟世博物流供应链有限公司、深圳钱海网络技术有限公司三个跨境电商头部企业将落地郑州经济开发区。

在高端对话环节,与会嘉宾围绕“新时代跨境电商海外仓发展新机遇”这一主题,各抒己见。中国跨境电商50人论坛主席、宁波海关副关长孙向阳,浙江省电子商务促进中心主任陈巧艳,浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心研究员王德力,eBay海外仓负责人孙欣慰分别分享了各自的观点。

编辑:高博文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,