冠军归来,“菲”常精彩

2021年05月11日08:10

来源:大河网

5月7日,芦玉菲在个人全能自由体操项目的比赛中。 新华社发

  河南日报记者黄晖

  女子个人全能冠军、自由体操冠军、平衡木亚军,为河南体操写下崭新历史的芦玉菲不仅以亮眼表现闪耀本次全锦赛之旅,也终于迎来了自己在成年组赛场的高光时刻。

  熟悉河南体操的人都知道,2000年出生的芦玉菲2013年在体操全锦赛的赛场上初出茅庐,2015年在福州首届全国青运会上崭露头角,当时她不仅夺得自由体操冠军,还以一系列高难度、高质量的动作,让体操界记住了她。

  可惜的是,进入成年组后,芦玉菲却饱受伤病困扰,不仅影响了国内赛场的表现,也错过了多场国际赛事。好在芦玉菲在教练组的帮助下始终没有放弃,并用顽强的毅力为自己迎来了转机,在最近一段时期呈现出强劲的上升势头。

  2019年6月,第八届亚洲体操锦标赛在乌兰巴托举行,芦玉菲在女子团体、高低杠以及全能比赛中收获2金1银,在国际赛场上实现了突破;2020年体操全锦赛,芦玉菲收获个人的首枚全锦赛奖牌——自由体操铜牌以及个人全能第四名。

  “芦玉菲是全能型选手,高低杠比较突出,自由体操也很好,最近一次的国家队测验她排名前三。”出征本次大赛之前,省体操运动管理中心主任张昕告诉记者,芦玉菲一直在国家队训练,近期多次队内测试均名列前茅。

  本次全能比赛夺冠之后,芦玉菲表示最大的收获就是比赛经验和自信心,“我感觉这枚金牌能证明我是可以的”。芦玉菲希望把这枚金牌送给教练们,以及所有在她低迷、彷徨、伤痛时,一直陪在身边帮助、支持和关心她的人。

  5月9日的单项决赛,芦玉菲再入1金1银。一直在国家队封闭训练的她说:“疫情的原因,很久没有见到妈妈了,希望她身体健康,不要太劳累。”

  多年之后的芦玉菲,已经是一位久历战阵的“老将”了。本次比赛,她也展现出了“老将”的沉稳,除了在高低杠决赛中出现失误,其他项目均高质量完成。这番表现,也让国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一印象深刻。

  6天比赛结束,中国体操队奥运集训大名单初步确定,新科全锦赛女子个人全能冠军芦玉菲成为14名入选女队员之一。

  “里约奥运会周期,自己因为伤病没有入围奥运阵容,东京奥运会,希望能够抓住机会,展现出最好的自己。”芦玉菲说。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,