聚焦创新 “国字头”社科专家把脉郑州高等教育:留下人才是关键

2021年05月11日22:29

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)教育是牵动有考生的千家万户命运的话题,如何聚焦创新发展,加快提升郑州高等教育质量?5月10日至11日,中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院(以下简称“郑州研究院”)在郑州举行课题调研座谈会,来自中国社会科学院的专家齐聚天地之中,为郑州高等教育质量把脉问诊,研讨发展良方。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长都阳认为,高等教育的发展不是一朝一夕的事情,是一个长期的持续投入的过程。河南人口众多,人才面上是很宽的,与中部其他城市相比,郑州高等教育先天不足,无法改变。

  “相比而言,郑州与其他高校比较集中的城市相比,我们觉得不如把郑州现有的高校优势发挥出来,与产业相结合,优化产业结构和营商环境,让人才留下来,为当地的经济社会发展服务。”都阳说,深圳以前并没有很多的高校资源,但是当深圳的经济发展到一定高度的时候,花费了很多的精力和资金,投入到高等教育资源上,他认为这点郑州也可以借鉴。

  中国社会科学院人口所专家、郑州市政府相关部门与郑州高校的专家学者还就高校在学生培养、学生就业、学科发展、设施师资基本情况;高校在提升教育质量、进行“双一流”建设方面的基本设想、重点难点、相关规划和实施情况;高校在校企合作、职普融通以及服务本地创新发展和产学研结合等方面的基本情况;民办院校在建立和发展中的探索和经验;职业教育发展的前景和方向;高校当前面临的体制机制约束和政策需求,包括但不限于生源质量、经费保障、办学灵活性等方面进行深入探讨。

  作为中国社会科学院与郑州市人民政府共同建设的高水平、国际化新型智库,郑州研究院承担着为郑州发展提供智力支持的重任,其2021年度四项研究课题聚焦“打造黄河流域历史文化主地标城市”“郑洛西高质量发展”“郑州建设双向开放枢纽门户”“加快提升郑州高等教育质量”等郑州发展的核心关键点进行深入研究,助力郑州“十四五”新征程开新局、开好局。

编辑:高博文

我来说两句 0条评论 0人参与,