百年·百业·百人|现代愚公张荣锁:悬崖上凿出“通天路”

2021年05月12日16:20

来源:大河网

编者按:今年是中国共产党成立100周年。100年来,一代又一代中国共产党人忘我奉献、顽强拼搏、不懈奋斗,他们构筑起了中国共产党人的精神谱系。百年风华,初心依旧。在中国共产党成立100周年来临之际,大河网重磅策划推出《百年·百业·百人》系列报道,聚焦优秀党员、模范人物、先进典型;聚焦行业新动态、新变化、新气象。         

阅读提示:1993年秋天,张荣锁回到回龙村当支书,他带领150名党员、民兵组成的筑路大军,背着锅碗瓢盆,挺进深山峡谷,劈开9个山头,在千仞绝壁上“挂”上了8公里的盘山公路,在百丈悬崖中“钻”出1000多米的“S”形隧道,使回龙村与山外连成了一个世界。

大河网记者 贺志泉/文 马绍坤 孙振恒/视频

  山如斧削、壁立千仞,新乡辉县市的回龙村就坐落于大峡谷悬崖之巅。

  3月下旬,天气回暖,全国各地的游客纷至沓来,在崖壁的公路上、村里的老屋前,将一幅幅美景定格在镜头里。

  24年前,回龙村却完全是另一副模样:一道山崖将回龙村一分为二,千百年来,崖上崖下的人们世代相隔,村民只能依靠挂在绝壁上的一架“老爷梯”爬上爬下,非常危险。

  1993年秋天,辉县市村“两委”换届,时年37岁、已在外经商13年、以200多万元资产成为“全镇首富”的退伍军人、共产党员张荣锁,主动向镇党委请缨,要求回到故土回龙村当支书。

  张荣锁上任后的第一件事就是绿化荒山,发展林果业。连续3年治理了8座荒坡,开辟良田1500亩,种下苹果、山楂、桃、梨等果树3.5万株。山下的回龙人富了,崖上的回龙人却仍因大山阻隔,依然过着极度贫困的“世外桃源”般的生活。

  从悬崖绝壁上修一条山路,是回龙人世代魂牵梦萦的渴望。

  1997年冬天,张荣锁带领150名党员、民兵组成的筑路大军,背着背包,拉着锅碗瓢盆,挺进深山峡谷,挖地穴、依巨石,铺上山草、安营扎寨。筑路壮士苦干一年多,劈开9座山头,修成了一条长8公里的盘山水泥公路。

  公路修到峭崖前,最艰难的时刻到来了。只能挖隧道,但隧道的进口、出口平穿山崖,公路只能通到峭壁的对面,对面也是绝壁,仍无法通到绝壁顶上。张荣锁想出一个“绝招”,让隧道在崖腹里呈“S”形蜿蜒而上。但这样一弯距离自然就变长了。为了缩短工期,张荣锁和乡亲们先从绝壁上掏几个洞口,从洞口进到绝壁的“肚子”里,同时施工。

  张荣锁凭借从战友那里学来的测绘技术,把粗绳一头拴在崖顶树上,一头拴在自己腰间,一下子滑下崖壁,开始测量洞口的位置和隧道的坡度。他冒着掉下悬崖的危险,先后30多次上下绝壁。

  全村上百户村民都把存款交到张荣锁手里,支援修路。筑路大军由开始的150名党员、民兵,发展到460人。

  就这样,经过三年的浴血奋战,张荣锁带领回龙村的男女老少,硬是靠锤凿炮轰,拦腰斩开9座山头,在千仞绝壁上“挂”上了8公里长的盘山公路,在百丈悬崖中“钻”出1000多米的“S”形隧道,开通了崖上崖下的“通天路”。回龙村与山外连成了一个世界,张荣锁也因此当选2002年“感动中国”年度人物,回龙村获得了“全国文明村”等荣誉称号。

  山绿了、路通了,但回龙村的发展并没有止步不前,为了打造旅游品牌,张荣锁又带领回龙村民开展“红色旅游”“文化旅游”和“生态旅游”,如今,这里被统一规划为占地1188平方公里的新乡南太行旅游度假区,年接待游客470万人次。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,