“三农”强富美咋实现?中国工程院院士赵春江:坚持智慧农业与数字乡村建设统筹推进

2021年05月12日21:30

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)目前,中国智慧农业与数字乡村的现状如何?怎么推进数字乡村建设?5月12日,在2021数字乡村论坛(中国·郑州)上,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江带来了相关分享。

   

赵春江介绍,现代信息技术与农业的深度融合,促使农业进入数字化新时代,引发农业第三次绿色革命,即“农业数字革命”,生产方式正由传统农业向智慧农业变革。

“从全球来看,都在进行智慧农业的发展布局。智慧农业在我国也是一个重要的战略发展方向,但由于前期基础比较弱,从目前的发展来看与发达国家相比还是有差距的。”赵春江举例,2019年中国农业生产数字化水平总体上是23.8%,远落后于发达国家。且目前国内网络宽带在农户、农田的覆盖率不够,4G流量贵,5G基站少,且存在区域发展不平衡、技术应用水平低等问题。

赵春江认为,应坚持智慧农业与数字乡村建设统筹推进,力争在2025年农业数字化转型取得重要进展,2035年基本实现农业全产业链数字化、网络化,2050年全面实现农机装备智能化、生产管理智能化。

“具体要围绕农业强、农村美、农民富三大战略目标,实施3个工程、1个平台和1套标准。”赵春江介绍,3个工程就是数字农业工程、数字富民工程、数字乡村工程;1个平台就是农业农村大数据平台;1套标准就是相应的数据和技术标准。

其中,赵春江提到,数字农业工程总的目标是推动生产的智能化、作业的精准化、管理的数字化、服务的网络化。可以针对不同区域、不同生产经营主体采取不同技术应用模式。数字乡村建设工程重点是解决城乡均等化的问题,要加强乡村基础设施的建设,特别是农村的电商、数字化的文旅等,同时利用数字实现乡村治理能力的提升。数字富民工程则要重点提高农民素质,帮助农民培育适应市场发展的能力、推进村民的诚信体系建设等。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,