书院制、导师制、学分制……未来,河南学子接受的高等教育“含金量”有多高?

2021年05月13日10:40

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 申华)推进高校书院制、导师制、学分制试点;加强创新型、应用型、技术技能型人才培养……未来,河南学子接受的高等教育“含金量”有多高?5月13日,河南省人民政府新闻办公室召开“开局十四五 奋进新征程”系列第二场新闻发布会,在发布会上,省教育厅相关负责人就有关问题回答记者提问。

  “十三五”以来河南普通高校增加到151所

  高等教育毛入学率超五成

  “十三五”以来,河南省高等教育深化改革、调整结构、分类发展、强化内涵,坚持高等教育规模和质量双提升,通过增设新学校、设立新校区、支持社会力量办学等措施,持续扩充高等教育资源,普通高校由2015年的129所增加到151所,增长17.1%;高等教育毛入学率由2015年的36.5%增加到51.86%,河南学子接受高等教育机会进一步扩大。

  “十四五”期间,河南将通过分类指导、精准施策、强化内涵,构建类别清晰、结构合理、定位准确、特色鲜明的高等教育高质量发展体系。

  立德树人推进高等教育育人模式改革

  聚焦立德树人根本任务,积极推进高校书院制、导师制、学分制试点,推进高等教育育人模式改革,加强辅导员队伍和思政课、课程思政建设,更加注重学生价值引导、人格养成、爱国担当、创新意识培养,为学生全面发展、成长成才营造良好氛围。

  特色发展引导不同类型高校找准发展方向

  分类指导高校特色发展,进一步完善普通高校分类发展机制,坚持分类评价,引导不同类型高校找准坐标定位和发展方向,各安其位,锻长板,补短板,在各自领域和行业争创一流、办出特色、提升质量,更好满足人民群众“上好大学”的期盼。

  强化服务加强创新型、应用型、技术技能型人才培养

  继续优化调整高等教育布局和资源配置,持续推动新工科、新农科、新医科、新文科“四新”建设,加强创新型、应用型、技术技能型人才培养;强化基础研究和应用研究,产出一批产学研用标志性成果,为基本建成“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南提供有力人才支撑和智力支持。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,