河南“七人普”数据公布 省统计局权威解读数据背后的人口“密码”

2021年05月14日10:59

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 申华)和第六次人口普查相比,河南“七人普”数据情况出现了哪些新变化、新特征?5月14日上午,河南省人民政府新闻办公室举行河南省第七次全国人口普查主要数据情况新闻发布会,河南省第七次全国人口普查领导小组办公室主任,河南省统计局党组成员、副局长冯文元就普查数据进行了重点解读。

  “今天公布的河南省第七次全国人口普查主要数据,全面详实地反映了当前我省人口的基本情况及十年间人口的发展变化。”冯文元解读,十年来,河南省人口总量持续平稳增长,人口质量稳步提升,人口受教育程度明显提高,劳动年龄人口减少,老龄化进程加快,城镇化水平持续提高,人口流动更加活跃。

  常住人口为9936.6万人总量平稳增长

  河南省常住人口为9936.6万人,与六人普相比增加534.2万人,增长5.68%,年平均增长率为0.55%,人口增长率分别高于全国0.3和0.02个百分点。

  性别比反映河南出外出人口男性比例高于女性

  常住人口性别比由2010年102.06下降到100.60,低于全国的105.07,主要原因是河南省外出人口中男性比例高于女性比例。

  人口受教育年限明显提高,人口素质持续提升

  全省15岁及以上人口的平均受教育年限达到9.79年,16-59岁劳动年龄人口的平均受教育年限达到10.65年,分别比第六次人口普查增加0.84年和1.05年。文盲率从2010年的4.25%下降为2.24%。但是河南省每10万人中拥有大专及以上学历人口为11744人,低于全国15467人的平均水平,在全国31个省、自治区、直辖市中排名27位。河南省高学历人口比例较低,需要我们今后更加重视高等教育问题。

  劳动适龄人口占比下降,老龄化程度进一步加深

  劳动适龄人口占比下降,老龄化进程加快、程度进一步加深。这次人口普查,16-59岁劳动适龄人口5699.6万人,比2010年减少405万人,占常住人口比重为57.36%,低于全国4.57个百分点,比2010年下降7.56个百分点;全省60岁及以上人口比重为18.08%,其中65岁及以上人口的比重为13.49%,比2010年人口普查分别上升5.36和5.13个百分点。河南省从2000年初步进入老龄社会,近十年来老龄化进程加快、程度进一步加深。

  常住人口城镇化率55.43% 城镇化水平快速提高

  河南省城镇常住人口5508万人,常住人口城镇化率55.43%,与第六次全国人口普查相比,城镇常住人口增加1886万人,常住人口城镇化率提高16.91个百分点,年均提高1.69个百分点。

  人口流动更加活跃,人口的集聚效应进一步显现

  从跨省流动看,河南省外出到省外半年以上的人口有1610万人,比六人普相比增加了495万人,增长48.77%;外省流入人口127万人,比“六人普”增加了68万人,增长115.09%。从省内流动看,省内常住人口中,人户分离人口达到2564万人,约占常住人口的25.80%,扣除市辖区人户分离443.8万人,流动人口为2120.2万人,比2010年增长了163.77%。

  “普查数据反映出我省人口发展中面临着一些结构性矛盾,如劳动年龄人口和育龄妇女数量减少,老龄化程度加深,生育率下降,出生人口数量走低等。这些问题需要我们做更深入的分析研究,全面把握人口自身发展规律与经济社会发展的互动关系,清醒认识人口问题的长期性、艰巨性和复杂性,密切跟踪监测人口变动趋势,统筹促进人口长期均衡发展。”冯文元表示。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,