暖暖幸福家|“杨家将”一家的“家庭奋斗奖”

2021年05月14日15:27

来源:大河网

  编者按:家,是温馨的港湾;家,是人们卸掉疲惫,获得情感慰藉的避风港。在第27个国际家庭日到来之际,大河网聚焦一批平凡而普通的家庭,这些家庭的成员在良好家风的熏陶下,做出了一件件或光荣、或独特、或令人动容的事,他们用家风守护着家的温度。

  大河网记者 何心悦

  幸福都是奋斗出来的。有这么一个大家庭,家庭成员用自身努力取得学业、事业的进步,以获得家里的“奋斗奖”为荣——他们的名字是“杨家将”。

  近日,郑州西亚斯学院寰宇住宿书院院长、享受国务院政府特殊津贴专家、二级教授杨家卿,讲述了“杨氏维翰堂家庭奋斗奖”给杨家带来的可喜变化。

  在焦作市温县招贤乡安乐寨村的杨碾旧居,杨氏十六世族人、清代翰林学士杨碾和兄弟便拟定了“贱不忘操,贵不忘道;忧劳兴族,逸豫亡家;廉为民表,贪为民贼”的家训。十九世族人、抗日将领杨团一字维翰,“九一八”事变后,他奔走多地呼吁社会各界共同抗日,并将名字改为“团一”,深刻影响了杨家立志代代奋斗报国的决心。

  杨家风、杨家声、杨家卿三兄弟是杨家第二十二世,为传承好祖先的家训以及激励后辈积极进取、奋发图强,便设立“杨氏维翰堂家庭奋斗奖”,奖金全部来自杨家卿获得的国务院、省政府特殊津贴和其它奖项的收入。“我的笔名是‘承宗翰将’,长孙名承翰,次孙承锦。哥哥杨家声的长孙宗翰、次孙骁翰,这些名字,都意在接续家风。”杨家卿说。

  杨家卿表示,杨氏“维翰堂家庭奋斗奖”2017年设立,四年来家庭成员的面貌愈来愈好,家族荣誉感增强,大家也更加互帮互助、艰苦奋斗。杨家卿姊妹六个子女10人,其中9人为中共党员。“近年来,我们家有的被评为市、县先进工作者,有的被评为单位标兵,有的被记功嘉奖,有的被评为最美教师,有的被评为省、市优秀共产党员,有的被评为全省科技系统先进工作者,有的荣获中国铁路总公司优秀党务工作者……”杨家卿说,在新冠疫情防控一线和三尺讲台上,都有杨家家庭成员的身影。

  今年大年初三,第四届杨氏“维翰堂”奋斗奖颁奖仪式在杨碾旧居举行。杨家卿获功勋奖,杨慧丽等8人荣获特等奖,杨宗翰等5人荣获优秀奖。获奖者领到了装有奖金的红包,最高600元,最低100元。

  获得市级优秀班主任和教学成果比赛一等奖等6项荣誉证书的温县实验学校教师杨慧丽高兴地说:“长辈们留下良好家风,一直在鼓舞着我。我要为家族也为教育事业争光添彩。”

  去年期末考试成绩优异的龙源湖实验学校二年级学生、此次特等奖获得者杨承锦说:“我们家在春节期间举办这样的活动,很有纪念意义。这样的场景教育感染了我,我会加倍努力学习。”

  杨家卿家荣获2021年一季度河南省最美家庭。作为杨氏“维翰堂家庭奋斗奖”的主要倡立者,杨家卿希望获奖者铭记先祖家训,传承良好家风。

  “家里每年举办颁奖,目的就是让家人和晚辈懂得,幸福的人生都是奋斗出来的。我们在新时代需要弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,取得学业、事业双丰收。”杨家卿说。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,