中共豫陕区委成立

2021年05月14日15:43

来源:河南日报

  □河南省委党史研究室

  1925年6月初,中共中央派王若飞以中央特派员的身份到河南,负责整个河南党的工作。9月底,王若飞出席中共第四届中央执行委员会第二次扩大会议,汇报了河南工作情况。这次会议作出了《河南报告议决案》。《河南报告议决案》指出,“以后我们的工作应当速建立一个强有力的区委,整理各级党部的组织,并定出系统的计划来代替个人的指导个人的活动……”

  根据会议要求,1925年10月中旬,中共豫陕区执行委员会(简称中共豫陕区委)成立,王若飞任书记。中共豫陕区委下辖3个地执委,7个特别支部,党员有200多人。区委机关开始设在郑州,后迁至开封。除领导河南、陕西两省党、团组织外,中共豫陕区委还领导江苏徐州、安徽宿县的党团工作。

  10月24日,共青团豫陕区委建立,书记李求实。不久,又建立豫陕区军事委员会,王若飞兼主任。中共豫陕区委是中共四大后中共中央领导的五大区委之一。它的建立,标志着河南革命运动由二七惨案后的低谷,走向高潮,河南成为全国革命形势较好的地区之一,具有重要的地位和影响。

  中共豫陕区委成立后,即对所属各级组织进行了内部的思想训练和整顿,以开办训练班、支部学习等形式学习党的相关理论知识。王若飞、李求实亲自到中共开封地方执行委员会举办的训练班讲课,还拟出报告提纲,指定专人演讲。通过内部的训练和整顿,提高了各级党组织的领导水平,巩固扩大了革命阵线,壮大了革命力量。同时,中共豫陕区委积极领导人民群众开展反对帝国主义和奉系军阀的斗争。在革命斗争中,党的组织得到进一步的健全和发展,党员的思想觉悟和党组织的战斗能力不断提高。到1926年2月,中共豫陕区委已建立郑州、开封、信阳、焦作、卫辉、洛阳、杞县、西安8个地方执行委员会和彰德、西安、三原、赤水、徐州5个特别支部,党员达700余人。

  中共豫陕区委的机关刊物是《中州评论》。1925年9月,共产党员萧楚女在开封主办《中州评论》,主要刊登政治评论、国际政治、河南政治评论和工人、农民、青年及妇女运动的情况,遇有重大事件,还出专号、专刊或特刊,宣传党的政治主张和路线政策。《中州评论》是中国共产党在河南创办的第一个刊物,它旗帜鲜明,富有战斗性,成为河南宣传马克思列宁主义、贯彻党的方针政策、指导革命工作的重要阵地。

  反奉战争失败后,直系军阀吴佩孚重新占据河南,反动气焰甚嚣尘上。中共豫陕区委、省总工会等主要领导人被迫转移,各级党组织大都遭到破坏,许多共产党员受到迫害,河南乃至北方革命运动转入低潮。为打退反动势力的进攻,1926年2月,中共中央在北京召开特别会议,决定党应从各方面准备北伐,发展全国的革命形势。因河南地处北伐战争的必经之地,具有重要的战略地位,中共中央决定改组和加强中共豫陕区委。3月,中共中央派中央候补委员王荷波到河南进行改组工作,重新组织中共豫陕区委领导机构,汪泽楷任书记,王若飞调往上海任中共中央秘书长。

  改组后的中共豫陕区委按照中央指示,恢复和发展各地党组织,把开展农民运动作为河南革命的一个中心问题,并选派一批革命青年到毛泽东主办的第六届广州农民运动讲习所学习,积极准备迎接北伐战争。4月,根据工作需要,中共豫陕区委和共青团豫陕区委合署办公,共同组成工运、农运、宣传、青运、国运5个委员会,统一领导工作。

  1926年8月,中共豫陕区委改组为中共豫区执行委员会(简称中共豫区委),仍归中共中央领导,汪泽楷任书记,集中领导河南党的工作。中共豫区委下辖7个地方执行委员会,1个市委,2个县委,直属5个特别支部,10个支部。1927年6月,根据党的五大关于各省建立省委的决定,中共河南省委成立,隶属中共中央,张景曾代理书记,中共豫区委同时撤销。(执笔:刘阳)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,