产量600公斤以上 河南小麦再育新品:强筋小麦科兴3302

2021年05月14日16:25

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)5月14日,强筋小麦科兴3302现场考察、产销对接以及小麦绿色种业发展交流会在原阳举行。我们常吃的各种面食零食都是由小麦做成的,小麦的品质不一样做出的产品也是有差别的。作为小麦生产第一大省,河南小麦产量占全国四分之一。那么,如何才能提升小麦产量和品质呢?

“强筋小麦科兴3302聚合了优质小麦新麦26和小偃54的优质基因,它的品质达到了国家强筋小麦一级标准。并且这个小麦品质稳定性特别好,它的产量能够达到600公斤以上。特别适合制作面包、饺子等食品。”河南农业大学植物基因组学和分子育种中心研究员张坤普说,这个品种推广以后,可以减少对国外优质专用小麦进口的依赖。

随着人们生活水平的提升和饮食习惯的改变,面包糕点等面食产业的小麦原材料缺口较大,我国每年需要进口300余万吨这种小麦。为此,中国科学院与河南农业大学联合攻关,开展了优质、高产、高效的专用小麦育种。

“确保我们小麦产量持续稳定增加的同时,还要满足城乡居民特别是加工企业和市场对小麦品质的要求。那么我们采用了科教企协同攻关的形式,来培育产量水平更高、综合抗性更强、适应性更广的优质多抗高产 小麦新品种,不断提高我们河南小麦的质量效益和市场竞争能力。”河南农业大学国家小麦工程技术研究中心教授郭天财说。

据了解,这一新品种已通过河南省审定,今年秋季就可以推广应用。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,