小家铸大爱 2021年第一季河南省最美家庭揭晓

2021年05月14日21:05

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)铭记党史党恩,坚定弘扬家国情怀。5月14日,大河网记者从河南省妇联获悉,2021年第一季河南省“最美家庭”已评出,共50个家庭获此殊荣。

2021年第一季

河南省最美家庭事迹简介

宋振华家庭

宋振华家庭“一门三烈”,一直传承红色基因。宋振华被邀请到全国各地作革命宣传报告达百次,听众达50万人次。

苏东霞家庭

苏东霞的父母均已加入中国共产党50年,在父母的言传身教下,红色基因在这个家庭传承赓续,家庭美满和睦,充满正能量。

涂纪章家庭

涂纪章退休数十年来始终保持着解放军战士和老共产党员的光荣本色,坚持义务开展红色传统宣传教育活动。家庭成员多为共产党员,时时处处以党员标准严格要求自己,在各自的工作岗位上恪尽职守、爱岗敬业。

陈长顺家庭

父亲陈伟为西藏革命和建设奉献了30年青春年华,儿子陈长顺传承“老西藏精神”,扎实工作,甘于奉献,家庭文明和睦,风清气正。

赵丰兰家庭

83岁的赵丰兰发挥老党员余热,身体力行弘扬文明乡风。儿子为家乡贫困户捐资300余万元,并在兰考建设爱心公益美德超市,在疫情防控期间为全县贫困户发放爱心大礼包。

田文生家庭

作为一名检察官,田文生为人正直善良,传承清廉家风。尽管生活中遇到诸多磨难,但他刚正不阿、不徇私情,坚守为民初心,守护公平正义。

郭振亚家庭

郭振亚在圪当头村大力宣传党的方针政策,弘扬家风正气。他还充分利用当地深厚的文化底蕴,坚持义务宣传二里头夏都遗址文化20余年,先后到多所学校为孩子们授课,传播历史文化知识。

王兰居家庭

作为一名军龄19年的老战士,王兰居多次到军营、校园、企业作报告,弘扬党的优良革命传统。他还全力支持儿子和孙子到部队锻炼学习,发扬革命精神,传承红色基因。

马清学家庭

马清学热衷习读和收藏红色书籍,在他的耳濡目染下,全家都爱学习和读书,设置了“家庭文库”,收藏红色书籍一万多册。

罗德青家庭

罗德青同志曾参加济南战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝,多次荣获三等功。回到家乡后他热心公益,积极参加村里的各项工作。他们一家热爱祖国、甘于奉献的担当精神感染着身边的每一个人,温馨和谐的家风备受村里群众的肯定和赞誉。

张俊浩家庭

张俊浩把贫困户当亲人,工作表现突出。婆婆姜品婷通情达理、爱护晚辈、团结邻里,全力支持张俊浩工作。她的家庭互敬互爱、积极进取、乐于助人,受到周围群众一致好评。

蔺扶生家庭

蔺扶生家庭三代人一心向党。其父亲是抗日战争时期的一名八路军,在战场上浴血奋战、英勇杀敌。蔺扶生工作兢兢业业,实实在在为村民服务,是村里“红色宣传员”,两个儿子也先后加入中国共产党。一家人帮助邻里、热心公益,无私奉献。

张汉生家庭

张汉生同志曾参加过辽沈战役、平津战役、衡宝战役、抗美援朝等。离休后,他积极投身社会公益事业,为灾区、慈善活动捐款十几万元。他用正直、低调、清廉的家风家训教育子女,影响着周围群众,成为群众身边的楷模。

杨州毅家庭

父亲杨保成带领龙海县群众用自己的行动谱写了“舍小家,顾大家”的“龙江精神”。杨州毅致力弘扬红色精神,热心公益,多次向灾区、贫困儿童捐款捐物。其儿子、儿媳先后加入中国共产党,工作中多次被评为先进工作者。一家三代一心向党,红色家风代代传。

宋治国家庭

宋治国家庭,四代军人,虽然所处历史时期不同,但他们都义无反顾地投身军营,担负起保家卫国、建设国防的重任。

李琰伟家庭

李琰伟家庭是幸福美满的六口之家。作为一名警察,李琰伟曾荣获“雷霆之星”、打击犯罪工作侦查犯罪能手等荣誉称号。妻子董燕2020年被鹤壁市公安局评为十大优秀女辅警。

刘东洋家庭

这是一个道德模范的家庭,更是一个带头致富的家庭,刘东洋家庭热心助人,邻里和睦,爱党爱国爱家乡,守护黄河湿地,助推乡村振兴。

孔祥卫家庭

孔祥卫夫妇自费成立村老年活动中心,坚持每月组织本村热爱公益、有爱心的青年志愿者为65岁以上老人免费理发洗发。全家人遵纪守法,互敬互爱,乐于助人,深受邻里和社会的好评。

蒋小莲家庭

蒋小莲家庭以“忠党、爱国、奉献”为家训,全家4人中有3人是共产党员,寓弘扬红色精神于家庭教育之中,在日常生活中传承红色基因。

杨家风家庭

数十年来,以杨氏三兄弟为代表的整个大家族,团结和睦、辛勤工作、相互帮助,设立杨氏“维翰堂”家庭奋斗奖,激励后辈拼搏进取,奋发有为。

赵桂英家庭

赵桂英同志是解放战争最艰难时期活跃在焦作北部山区的八位青年女共产党员之一。晚年她是社区红色网络家园的政治思想辅导员,坚持做到“人虽然退休,但思想上不能掉队”。

郭培培家庭

郭培培的姥爷是一名老党员,曾参加过淮海战役、上甘岭战役。她和丈夫传承红色基因,爱岗敬业、乐于助人、和睦邻里,用实际行动谱写了最美家庭的华章。

宋方亮家庭

宋方亮的爷爷奶奶都是新中国成立前入党和参加工作的离休干部,家庭成员秉着“对党忠诚、笃学力行、忠厚做人、勇于担当”的家风,在各自的工作岗位上爱岗敬业、无私奉献。宋方亮曾独闯金三角追逃,打掉特大网络诈骗犯罪集团,多次荣立个人二等功、三等功。

温轩普家庭

温轩普出生于革命家庭,祖辈共有10多人参加革命。他在部队冲锋陷阵,荣立一等功。转业到地方后,爱岗敬业、坚守底线,出色完成多项工作任务。夫妇俩还经常帮助孤寡老人,是同事们心中的爱心使者。

步书芳家庭

步书芳夫妇始终坚持“以诚为本,以信立身”的理念,待员工如家人,待顾客如亲人,胸怀大爱,热心公益,弘扬孝道,以实际行动赢得了员工和顾客的认可。

胡艳艳家庭

胡艳艳家庭是医生世家,其爱人的爷爷是远近闻名的老中医,从2003年的非典到2020年的新冠肺炎,胡艳艳全家齐上阵,积极投身抗击疫情的战斗中,做到“祖国如有难,汝应作前锋”。

游玉红家庭

游玉红的父亲是退休30年拥有69年党龄的老党员,退休后还不断学习,认真摘抄党的大政方针逾30万字,家里充满了爱党爱国进取敬业的正能量。全家老少四代和睦温馨,传承良好家风,彰显新时代的家国情怀和美好风尚。

赵春阳家庭

赵春阳的父亲和弟弟都曾是军人,家庭传承红色基因,激励和影响着子女们成长成才。工作中,赵春阳不断提高综合素质和业务能力,干一行、爱一行、钻一行、精一行,圆满完成各项工作任务,较好发挥了共产党员的先锋模范作用。

吴继红家庭

吴继红一家人,生活中相互照顾信任,工作中相互理解支持。吴继红以“文”战“疫”,为抗疫而歌。爱人宋长兴被评为漯河市十佳市民,儿子宋沫含曾参加中央电视台2020年度春晚录播。

陈晶家庭

爷爷陈廷贤冒死带领红二十五军2980名战士,利用“油盐小道”冲出敌人包围圈,顺利入陕,成为第一支到达陕北的红军队伍。陈晶一家延续着革命家庭的红色传承,在重走长征路和宣扬红色文化的道路上奉献着自己的力量。

李汉民家庭

李汉民同志是有着80年党龄的老党员,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,他的5个子女都传承着他的优良作风,热爱祖国,踏实做人,在基层工作岗位上表现突出、无私奉献。

梁明乾家庭

梁明乾同志生于中医世家,四世同堂,三代都是共产党员。在节假日,经常和家人一起去辖区义诊。他们家庭和睦,乐于助人,用自己的言行践行着共产党人的初心和使命、职责与担当。

鲁化超家庭

鲁化超夫妇连续数年照顾3名孤寡老人邻居的日常生活,还是村里的“编外协调员”。他在自家院中自建“夕阳红活动中心”,成立退休教师为主体的夕阳红老人组织,用实际行动谱写着最美家庭的绚丽篇章。

杨灵芳家庭

杨灵芳积极响应党的脱贫攻坚号召,主动申请下乡支教。作为一名军嫂,她全力支持丈夫的工作,丈夫柏友亮扎根基层,先后荣立个人三等功3次,被武警河南省总队表彰为“百名优秀基层干部”“优秀大队党委书记”。

张会云家庭

张会云放弃在镇上不菲的收入,义务为学生做饭十八年,为学生做饭三根手指被轧面机轧折,落下残疾。丈夫张玉滚潜心教书、用心育人,是“乡村教育守望者”,先后被授予“时代楷模”“第七届全国道德模范”等荣誉称号。

杨璐家庭

杨璐夫妇是充满正能量的“85后党员夫妻”,夫妻俩坚持义务献血12年,是商丘市首对人体器官及遗体“双捐赠”的党员夫妻。多年来,夫妻俩以专业的精神、满腔的热情及无悔的选择,努力用自己的力量帮助更多的人。

汪红丽家庭

汪红丽与丈夫为人热诚,孝顺父母,始终秉持诚实善良的良好家风。工作中,她始终牢记初心使命、主动担当作为,多次被评为先进工作者。女儿考入军校,荣立三等功一次,被授予“商丘好兵”荣誉称号。

赵庆民家庭

赵庆民全家继承父亲遗志,自觉承担起看护烈士墓的重任,任劳任怨,无怨无悔,将抗战遗址修缮扩展,成为红色教育基地,教育感动了一批又一批的群众。

张爱华家庭

张爱华是一位有着52年党龄的耄耋老人,在守护革命旧址的山道上走了四万六千里,她更是郭家河乡“红色精神”的义务宣讲员,她用自己的实际行动保护革命文物旧址,传承红色文化。

黄德耀家庭

黄德耀的外祖母是大别山的“江姐”晏春山,爷爷、小爷、父母都是老红军。黄德耀从事检察工作30年,一心为检,两袖清风。他牢记总书记嘱托,做一个红色基因的传承人。

李春华家庭

面对突如其来的新冠肺炎疫情,李春华带头深入市场进行常态化监管,用实际行动为疫情防控工作书写了使命和担当。儿子王兴桥大学毕业后步入军营,表现突出,多次受到部队嘉奖。李春华家庭和谐融洽,救助困难学生,参与公益活动,为社会和谐贡献力量。

马楠楠家庭

在抗击新冠肺炎疫情期间,马楠楠始终冲锋在前,坚守在卡点一线,全力保障社区居民生命安全和身体健康,赢得了大家的称赞与拥护。马楠楠家庭热心公益,多次为社区贫困户捐款捐物,慰问孤儿和贫困儿童。

任田宁家庭

任田宁夫妇时刻用共产党员标准要求自身,从小家庭做起,对党忠诚。身为心内科医生,任田宁工作上吃苦耐劳、勇于奉献。她的丈夫、叔叔和堂弟都是军人,她的家庭践行着爱国爱党、勤勉求实的优良家风,赢得了周围人的赞美。

李东海家庭

李东海夫妇创办的“西平县复兴博物馆”,是豫南地区规模最大、展品最多的个体红色文化教育场馆,12年来共有12万余人次免费参观学习,增强了群众爱党、爱国、爱社会主义的热情。

王玉山家庭

祖孙三代人,一腔报国情。王玉山与儿子王继华、孙子王子宁一家三代参军入伍,孙子王子宁曾参加国庆70周年大阅兵接受党和国家的检阅。

苗向前家庭

苗向前的祖父和父亲都曾在部队服役,1993年,苗向前成为家中第三代军人。2009年,苗向前正在上大学的侄儿苗龙梦圆军营,成为苗家第四代军人。这个家庭真正诠释了四代从军根苗正,红心向党永向前。

樊崇英家庭

当年引沁济蟒工地上的“铁姑娘”樊崇英,今天抗疫阵地上的逆行者,半个多世纪为党努力工作,青丝变白发初心弥坚。她不仅建设好了小家,而且服务好了大家。

王颖家庭

王颖出生于军人家庭,父亲保家卫国,曾执行多项光荣任务。王颖大学毕业后进入军队工作,一心为民、救死扶伤。转业到地方工作后连续三年获得嘉奖,荣立三等功,获得“三八红旗手”荣誉称号等。

吴冰家庭

吴冰同志家庭和睦温馨,对孩子言传身教,把家国情怀等内容贯穿在日常生活中。疫情期间,爱人刘晓鹏紧急加入郑州市疫情防控专班,物资最紧缺的时候,把个人购买的3000只口罩无偿捐赠给革命老区信阳市何家冲村,解决了当地百姓的燃眉之急。

王传岭家庭

王传岭家庭始终秉持“爱党、爱国、奉献”的家风,尊老爱幼、乐于助人、遵纪守法。作为一名驾驶员,他树立为人民服务理念,安全行驶近50万公里,零违章、零事故。生活中,他注重对孩子进行爱国主义教育,传承爱国主义情怀。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,