这些老年人爱干啥?打拳!五月中原掀起太极热

2021年05月17日17:49

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华 通讯员 葛庆丰)自2020年12月太极拳被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录后,河南全省掀起太极健身热潮,2021年5月恰逢全民健身月,一大波太极拳活动进行得如火如荼。

自从太极拳申遗成功后,河南掀起太极健身热潮,陈氏、杨氏、和氏太极拳公益培训和志愿服务活动遍地开花。

2021年5月12日,平顶山市老年体协组织38个太极拳辅导站180多人参加太极拳“八法五步”培训;鲁山、渑池、封丘等地开展“全国老年人太极拳之乡”创建工作。

进入5月,河南精心组织省、市、县、乡镇(街道)四级老年人太极拳大联动。周口、漯河等地将5月河南全民健身月活动与全国老年人太极拳健身推广展示大联动当地分会场活动共同举办,不仅安排了太极拳八法五步、太极功夫扇等传统项目,还精心安排了太极柔力球、健身气功、广场健身操舞等项目,令人耳目一新。

双手握拳、推掌、转腿……在安阳文峰区、三门峡卢氏县、商丘梁园区分别举行的展示活动中,数百名太极拳爱好者在广场上整齐排列,动作如行云流水、刚柔并济、形意兼备,一招一式均展示出太极魅力。

滑县分会场上,千余名太极爱好者进行了八法五步、42式太极拳、28式杨式太极拳、26式陈式太极拳、32式太极剑、太极扇等项目的展示。

安阳市文峰区光华路街道聂村党群广场上,百余名太极拳爱好者展示太极功夫扇。队员们全身柔绵而有力地摆动,开扇声整齐划一,蹬腿、贯拳刚劲有力,撩扇、抱扇柔和优美。他们带来了太极藤球、陈式春秋大刀、杨式传统太极剑、太极双扇等单项表演。

5月13日,河南焦作太极体育中心北广场人潮涌动,在2021全国老年人太极拳健身推广展示大联动河南分会场活动暨焦作市全民健身月启动仪式现场,国家级非物质文化遗产陈式太极拳项目传承人、中国老年人体协太极拳专委会专家讲师团专家朱天才、和有禄分别展示的陈氏、和氏传统太极拳套路表演,吸引了众多太极拳爱好者观摩学习。

1000名优秀社会体育指导员同演26式陈式太极拳,500人共舞《天南地北唱中华》,来自焦作各级体育总会、老年人体协、太极拳协会、老年体育健身站点的1000余人进行了第九套广播体操和健步走项目的活动展示。

中国老年人体育协会太极拳专委会主任、河南省老年人体育协会主席靳克文表示,全国及河南老龄化程度进一步加深,体育作为提高人口素质的重要途径和手段,应该在积极应对人口老龄化方面发挥积极有效的作用。而太极拳集颐养性情、强身健体等多种功能为一体,最适宜在老龄人群中推广普及。

根据中国老年人体育协会的安排,2021年全国老年人太极拳健身推广展示大联动活动已于近日在全国各地同时联动展开,全国主会场活动将于5月19日上午在浙江省杭州市桐庐县举行。(图:姬长荣)

编辑:张馨予  审核 :张培君

我来说两句 0条评论 0人参与,