护航“天问一号”开启火星之旅的河南力量

2021年05月17日19:09

来源:大河网

 大河网讯(记者 祝传鹏)5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,中国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。

特种隔热降噪材料。 崔建凯/图

  我国火星探测任务着陆火星取得圆满成功,也有咱河南的一份贡献——由河南能源化工集团濮阳绿宇新材料科技股份有限公司(以下简称“绿宇新材”)研制生产的隔热降噪材料,再一次发挥特殊应用价值,为火星车在火星地表安全运行保驾护航。

作为一家生产特种隔热降噪材料的新三板挂牌的高新技术企业,绿宇新材拥有20多项国家专利,打破了跨国公司长期以来在吸声材料领域的技术垄断,曾为中国航天工程多次提供隔热降噪产品和应用支持方案,产品被应用于我国空间站、高速列车、冬奥会场馆等领域。

吕标伦/图

多年来,为满足中国航天需求标准,作为我国特种隔热降噪材料研发和应用解决方案服务商,绿宇新材始终按照项目需求的材料性能指标开展研发与技术攻关。

2016年起,该公司就接到有关单位的合作要求。在配合我国首台火星车的研制过程中,绿宇新材以隔热降噪泡沫的性能可靠性、应用支持团队的专业性,获得了航天科研单位、航天装备承制单位的信任,有力保证了首台火星车按照节点完成初样交付、工艺鉴定、正样交付、正式装配、装备投用等工作,为我国成功探火贡献了河南力量。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,