智慧工厂、自动驾驶……河南发布十大5G建设应用案例

2021年05月17日22:46

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)5月17日,“2021世界电信和信息社会日”大会发布了“河南省十大5G建设应用案例”。河南省通信管理局局长陆建文重点围绕省各基础电信运营企业四个5G应用案例做了详细解读,并介绍了“河南5G讲堂”有关情况。

河南省通信管理局局长陆建文

5G是助力经济社会转型升级的战略性、基础性、先导性新型基础设施,5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。近年来,河南信息通信业认真贯彻落实工业和信息化部、省委、省政府决策部署,围绕构建“需求牵引供给、供给创造需求”的5G发展模式,加快推进“三个转变”,即:由通信运营商向5G应用运营商转变,由提供5G网络向提供5G产品转变,由普通网络建设向围绕客户需求开展建设转变,积极赋能经济社会发展。

围绕推进产业数字化,省各基础电信运营企业纷纷推出了一系列5G应用产品,形成了一批可复制推广的5G应用项目。截至目前,省各电信企业深入推进的5G应用达127个,项目总投资17.8亿元,涉及工业互联网、智慧能源、智慧城市、智慧交通、智慧医疗、智慧农业、智慧电力、智慧文旅等8个领域。本次大会重点发布了中信重工5G+智慧工厂、中国一拖5G+AI工业视觉质检应用、多氟多“氟动中原”5G+智慧工厂、郑州格力电器5G智慧工厂、三门峡神通碳素5G+智慧工厂、许昌裕同5G+MEC数字化车间改造、焦煤集团千业水泥5G+绿色无人矿山、郑州市郑东新区5G自动驾驶、郑大一附院5G智慧医疗、700MHz 5G专网在智能配电网中的应用等十大典型应用案例。

为加快推进5G应用推广,河南省通信管理局专门开办了“河南5G讲堂”,通过视频互动方式,实现了对省内各通信企业在智能制造、智慧矿山等8大领域100多个5G场景应用的远程接入、集中呈现,由生产企业负责人远程介绍5G应用解决企业难点、痛点问题及取得的实际成效,并可视频互动、远程观摩、现场体验5G产品,为各级政府及有关部门领导、专家,特别是实体企业负责人提供了“足不出户”的5G应用观摩平台。同时,还组织建立了“5G知识小课堂”,智慧制造、智慧工厂、机器视觉、绿色矿山等4大领域5个实训基地,编制了《河南省5G建设应用典型案例选编》,推动更多更好的5G应用项目落地实践。

下一步,河南省通信管理局将通过“河南5G讲堂”、5G实训基地等方式,深入挖掘5G特色应用,积极探索5G融合应用新产品、新业态、新模式,推动5G与实体经济深度融合,组织实体企业学习5G试点示范标杆,支持引导5G应用,对先行先试企业给予积极支持,同时借助主流媒体加大大众化5G应用宣传,加快构建5G产业新生态,更好赋能全省经济社会高质量发展。

编辑:陈梦伊  审核 :张培君

我来说两句 0条评论 0人参与,