河南博物院缘何能荣膺“全国最具创新力博物馆”?

2021年05月18日16:49

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)18日上午,2021年5·18国际博物馆日中国主会场活动在首都博物馆举行,中国博物馆协会公布2021年度“全国最具创新力博物馆”名单并颁发证书。河南博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、首都博物馆三家博物馆获得2021年度“全国最具创新力博物馆”。

据悉,“全国最具创新力博物馆”推介活动由中国博物馆协会于2012年首次设立,每年评选一次,每次选出2-3家博物馆,旨在推动我国博物馆在当地文化建设中发挥更加积极的作用,鼓励各博物馆在相关业务功能领域开展学术研究并进行实践创新。此项推介活动由业界共同推荐或博物馆自行申报,结果在每年国际博物馆日主场活动期间公布。

跟步伐,立潮头,近年来,河南博物院以前所未有的改革魄力和创新精神,弘扬中华优秀传统文化,促进文明交流互鉴,加快文旅融合发展,将博物馆高质量发展、精细化管理、体验式服务的创新理念和举措不断推向新高度。

弘扬黄河文化 提升基本陈列 打好文化牌

为了讲好黄河故事,河南博物院首倡并联合沿黄9省区博物馆成立“黄河流域博物馆联盟”,开创沿黄博物馆联合保护、传承、弘扬黄河文化的新模式。举办黄河文化保护传承研讨会,推出“黄河之水天上来”国宝音乐会。

疫情期间,与沿黄九省区博物馆合力推出“云探国宝”直播等活动。以“我的黄河我的家”为主题组织“沿黄九省文创产品交易展”集中亮相第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会,多维度阐释文化遗产的价值内涵。

博物馆最重要的还是展览为主,豫博立足中原文化特色和馆藏文物资源,对主展馆陈列展览进行全面提升,于2020年9月推出基本陈列“泱泱华夏·择中建都”及系列专题展览,展示中原文化的源头性、核心性、连续性、融合性、创新性,融入5G、VR、AR等新技术,完善观众服务、延伸教育等设施,赢得广泛好评,为其他博物馆提供了有益借鉴。

激发文物活力 打造文创爆款 讲好考古故事

河南博物院注重将业务活动项目与新媒体融合,以新理念、新技术创新发挥博物馆展示和教育职能。

“直击百花奖”融媒体直播、“奇妙的博物馆寻宝之旅”,直播点击率达5亿人次。《唐宫夜宴》更是让河南在过年期间频频出圈。一系列举措用实践证明了传统不是古板,用好的表现形式创作迎合时代的作品,定能受到社会公众尤其是互联网时代的年轻人喜爱。

同时,以“大文创”理念,创新开发模式,促进文创交流,建设智库平台,拓宽营销渠道。推出文创产品728款,以明星文物妇好鸮尊、彩陶双连壶、武则天金简等为主题开发的系列产品,在文创大赛上屡获佳绩。培育“饕餮纹桌面吸尘器”“豫博咖啡”“饕餮乳钉纹四方杯”“‘失传的宝物’系列考古盲盒”等多个网红产品。尤其是创意品牌“考古盲盒”火爆出圈,频频登上各大热搜榜,出现了一盒难求的局面,通过喜闻乐见的形式把专业的“考古发掘”从被动学习变为有趣的主动探索,能够让更多年轻人感受中华文化的博大精深,有助于进一步坚定我们的文化自信。

21年华夏古乐团奏响新乐章 打造教育精品

河南博物院教育品牌历史教室,从“体验式教育”到“融合式发展”再到“互联网+”,教育理念、传播方式持续创新,十年磨剑、不断飞跃。

2020年的河南春晚上,河南博物院华夏古乐团联手国乐大师方锦龙表演“国乐新春畅想曲”尽显国乐魅力。2021年2月,华夏古乐团受邀参与录制北京广播电视台制作的大型冬奥场馆音乐真人秀“冬梦之约”。此外,华夏古乐团常年进行公益演出,成为河南博物院对非物质文化遗产传承与保护的有效尝试。

编辑:谭敏  审核 :张培君

我来说两句 0条评论 0人参与,