校园里被欺负可以还手吗?快问快答如何“保护好少年的你”

2021年05月19日18:40

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)“检察长您好,如果有同学打我,我还手了算是正当防卫吗?”“15岁可以骑电动车上学吗?”“有人拉我参与打架我该怎么办......”

5月18日下午,荥阳市第二初级中学的报告厅里气氛热烈。面对同学们关心的法律问题,荥阳市检察院检察长李国强耐心细致地给予一一回复。

在互动提问环节结束后,来自该院第五检察部的检察官王莉又给同学们带来了精心准备的一场以“保护好少年的你”为主题的法律宣讲,宣讲中,王莉着重讲解了新修订的《未成年人保护法》内容,又结合常办的一些案例,教导同学们远离犯罪,增强自我保护能力。

6月1日起,修订后的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》将正式实施。

“两法的修订完善,对于我们检察工作中的未检工作来说,既是机遇,也是挑战。 接下来,我们荥阳检察院会更加努力,联合来自家庭、学校、社会、网络、司法、政府等各界力量,做好《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的宣传工作,积极营造未成年人健康成长的良好法治环境,保障未成年人合法权益。”李国强说。

快问快答

问:15岁可以开车吗?未满16周岁可以骑电动车上学吗?

答:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定,年满12周岁才能骑自行车;年满16周岁才能驾驶电动自行车;年满18周岁可以开汽车和摩托车。

问:如果我们受到校园欺凌,可不可以还手,这算正当防卫吗?

答:如果受到了欺凌,在能够确保自己生命安全的前提下,可以还手,要勇敢坚决地说不,不能唯唯诺诺,或者选择沉默,这会害了自己。但如果对方人多或者比较危险,要首先保证好自己的安全,用语言跟对方周旋,找准机会跑走,不能很直接与对方硬拼,事后选择向老师报告。关于正当防卫这个问题,如果你正在遭受欺凌,当场选择还手,并且不超出必要限度的话,一般属于正当防卫。但是,如果这个人前几天打我了,今天发现他落单了,我冲过去把他打一顿报复回来,这个就不叫正当防卫了。

问:有人拉你参与打架怎么办?

答:(1)自己坚决不去。不管这件事和你是否有关,不管矛盾双方和你本人的关系如何,你都不能因为哥们义气主动参与。(2)设法劝阻。尽自己最大的努力说服对方,表明打架的危害性,尤其要极力劝阻拉你打架的人,告诉他这很可能会涉嫌犯罪。(线索提供:王统)

编辑:张馨予  审核 :张培君

我来说两句 0条评论 0人参与,