百年陇海红色行丨张海燕:义务讲解20年 19万余名参观者听她讲过这段历史

2021年05月20日07:22

来源:大河网

编者按:陇海铁路,东起连云港,西行至兰州,始建于1905年,原名陇秦豫海铁路,简称陇海线,横贯江、皖、豫、陕、甘五省,全长1759公里,是贯穿中国东中西部最主要及最重要的铁路干线,也是新亚欧大陆桥的重要组成部分。

中华人民共和国成立后,陇海铁路进入崭新的发展阶段。历经百年沧桑岁月,陇海铁路见证了无数重大历史事件,至今还在国民经济社会发展中发挥着巨大的作用,即日起,请随大河网记者,一起沿陇海铁路,共同见证百年红色铁路的别样之美。


大河网讯(记者 祝传鹏)“1921年12月,在游天洋、王福顺等人庄严厚重的宣誓声中,中共洛阳组诞生了,这也是河南第一个党组织。” 5月19日,“中共洛阳组”纪念馆里,讲解员张海燕向“豫见最美铁路”采访团介绍说。

张海燕今年41岁,是中国铁路郑州局集团公司洛阳机务段行政办公室档案员,20年来,一双低跟鞋、一套讲解服、一个耳麦是她的随身标配。

2001年5月,经相关部门认定,河南第一个党组织——“中共洛阳组”是在当时铁路工人集中的洛阳机务段前身——西厂成立,随后纪念馆在该段有百年历史的欧式建筑群内建成,由洛阳机务段管理,向社会开放。


     “当时想着自己平时擅长演讲和主持,义务讲解正好可以才尽其用。” 张海燕回忆说,2001年7月1日,她成为首批义务讲解员,就暗下决心要做好革命历史“火炬手”,让观众在回望革命历史中看有所得、学有所获。

开馆前夕,张海燕认真背诵讲解稿,向老职工了解馆藏文物、图片、资料的历史渊源,搜集所涉及人物的事迹,增加讲解的故事性。为提高讲解技巧,增强党史教育的趣味性,她利用节假日多次到位于洛阳市的八路军驻洛办事处纪念馆、龙门石窟等处参观,观察学习专业讲解员们的语速、语调、手势和肢体语言。

随着红色传统教育复兴,纪念馆影响力不断扩大,特别是七一前更是红色教育的高峰期,张海燕的讲解每天少则四五场,多则八九场。当得知她是义务讲解员时,很多参观者惊讶地说:“真没想到,你的讲解非常专业!”

2018年6月,洛阳市委、集团公司党委决定对纪念馆进行修缮提升,扩大展馆面积,充实展品和图片等馆藏文物资料,全新的讲解稿比原来增加了3倍以上。

2020年6月,张海燕接到负责培训7名新进讲解员任务后,顶着酷暑,放弃周末休息时间带领讲解员熟悉展馆内新的布展内容。她自己先把讲解词与12个展厅的展示内容一一对照,查阅历史资料,了解新增内容背后的故事,然后带着讲解员们练。10多天里,她讲解稿不离手,吃饭时也在背,上下班的路上口中也念念有词……当6月18日重新开馆时,她和她的讲解团队顺利投入了高质量的讲解之旅……

“站在河南第一个党组织前讲解,播撒革命火种,赓续光荣传统,我的坚持,值!”20年的时光,义务讲解员们换了十几茬,但张海燕却是纪念馆里“铁打的兵”,先后为19万余名参观者讲述了革命先烈坚定的理想信念和铁路工人不忘初心跟党走的情怀,在一次次重温党史中汲取更多动力,践行着一名普通共产党员的情怀和担当。在此期间,她也多次被洛阳机务段党委表彰为优秀共产党员、青年志愿者、三八红旗手、优秀宣传员。

相关推荐

 · 百年陇海红色行丨兴隆庄车站:陇海铁路百年历史的见证者

 · 百年陇海红色行丨一位铁路职工的46本日记见证兰考变迁

 · 百年陇海红色行丨车辆检车员王振波:以阅兵标准检修客车

 · 百年陇海红色行丨列车上的“蜘蛛侠”:每天步行“25000+”霸屏朋友圈

 · 百年陇海红色行|杨震的“飞驰人生”:不断刷新高铁“第一速”


编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,