陈思诚佟丽娅离婚!“520”这天,不止关乎爱情

2021年05月20日18:30

来源:大河网

大河网记者 何心悦

5月20日,你跟心爱的人说爱你了吗?然而,陈思诚佟丽娅08:08突然微博官宣离婚,微博网友瞬间沸腾了,更是把#恭喜佟丽娅#的话题送上热搜榜。

先是陈思诚发布一张佟丽娅与儿子朵朵的照片,并配文:“2011—2020故事告一段落……你们永远是我最爱的人,换种身份守护。@佟丽娅”。佟丽娅随后发文:“人间值得,未来可期。谢谢你@陈思诚”。

据悉两人2010年拍摄电视剧《北京爱情故事》结缘;2012年公开恋情;2014年1月16日举行婚礼;2016年1月30日,二人发博官宣儿子出生;2017年3月,佟丽娅出席活动未戴婚戒,网传两人正在离婚,陈思诚出轨,陈思诚回应称“无中生有”;2021年2月28日,两人一起参加微博之夜;5月20日,陈思诚、佟丽娅发文宣布离婚。

陈思诚佟丽娅特地选在520这种高甜日子宣布离婚,让准备吃一嘴狗粮的网友猝不及防,熟悉二人情史的网友对此纷纷祝福二位好聚好散,不少人还恭喜佟丽娅重获自由。

诚然,不是所有婚姻都能够维持住最初的浓浓爱意,婚姻的终结也并不代表以后与爱情无缘。说到离婚登记,近日民政部公布了一组数据,一季度全国离婚登记人数仅为29.6万对。其中,四川以23995对位居第一,河南以22049对位居第二,广东则以19166对位居第三。据悉,与去年四季度单季度离婚登记人数是106.3万对相比,今年一季度环比下降了72.15%。由于2020年一季度受疫情因素影响,数据不具有可比性,因此拿2019年一季度来做比较。2019年一季度离婚登记人数为104.8万对,今年一季度比两年前降幅达71.76%。据专业人士分析,离婚人数下降,有多方面原因,其中一个重要的因素是离婚冷静期制度的实施。

随着社会的发展与适婚人群思想观念的变化,2013年以来,全国的结婚率有一定程度的下滑。据国家统计局数据显示,如今中国单身人口达2.5亿,其中超7700万人独居。与2013年结婚登记数量相比,2020年全国813万对新人结婚,与2013年的1347万对相比,仅是后者的60%,创2003年以来的新低。

其实,5月20日不仅是关乎爱与被爱的日子,在充满爱的日子里,也少不了“斤斤计较”。计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础,今天也是第22个“世界计量日”,今年“世界计量日”的主题为“测量守护健康”。1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。在1875年,当时的一米被定义为北极点到赤道,沿穿过巴黎的子午线距离的千万分之一;大约一百年后,“一米”成了一块特定的铂铱合金棒的长度;而现在的一米,是光在真空中行进299792458分之一秒的距离。

除此之外,今天还是中国学生营养日。为了广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识,1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年十年学生营养工作计划。这一计划命名为“护苗系统工程”,其中确定每年5月20日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。2001年5月,当时的教育部、卫生部以卫疾控发〔2001120号文联合颁布文件将“中国学生营养日”法定下来。中国社会福利基金会免费午餐基金,也走进第十个年头,共计帮助超过37万人吃上热气腾腾的午餐。

520不仅是人类甜蜜的日子,更是甜蜜制造者——蜜蜂的节日。为什么要为小蜜蜂专门设立一个节日呢?全球近90%的野生开花植物完全或一定程度依赖于动物授粉,对于全球超过75%的粮食作物和35%的农业用地来说,授粉同样重要。授粉媒介不仅直接促进粮食安全,对于保护生物多样性也至关重要。为了提高人们对于授粉媒介重要性的认识,了解授粉媒介所面临的威胁及其对可持续发展的贡献,联合国将5月20日定为世界蜜蜂日。该纪念日旨在加强针对蜜蜂和其他授粉媒介的保护措施,将极大地帮助解决与全球粮食供应相关的问题,并消除发展中国家的饥饿问题。之所以选在这个日子,是因为1734年5月20日,现代养蜂业的先锋和该领域的最伟大的专家之一安东·兹尼出生,以此纪念。中国蜂产品协会也于2018年起,举办国内首届主题活动。

人类喜欢给平凡的一天赋予意义,于是日历上的365天不时会出现同一天庆祝多个节日的现象,这些节日或是为祝福,或是为纪念,或是为了欢庆,甚至只是出于集体默契的娱乐精神设立。总之,今天不管你是否单身,少些对自己的“斤斤计较”,把爱自己的观念与行动作为人生的重要营养素,过上甜过蜂蜜的日子。

编辑:张馨予  审核 :谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,