【大河网景】520这天阴晴不定!郑州的天气演出了爱情的样子

2021年05月20日22:06

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)夏日的天气演出了爱情的样子,时而蓝天白云岁月静好,时而雷声滚滚天怒冰雹,一阵暴风骤雨过后,终究是抵不过你侬我侬的浓情蜜意,染上了玫瑰红,肆意炫耀着美丽与浪漫。

张文举/图

5月20日的郑州上空因为一场强对流一不小心竟然有了时差,西边看晚霞日落,中牟突降暴雨,东区冰雹如豆,像极了热恋中的男女,阴晴不定。

张战强/图

郑州市气象台5月20日20时发布临近预报称,目前郑州市经开区、航空港区、新郑东北部、中牟南部有较强对流回波,回波正在向南移动。

    预计未来1小时内,航空港区、中牟南部、新郑东部有阵雨、雷阵雨,局地伴有短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

张文举/图

其实,夏天有这样的天气并不惊讶,古诗有云“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。

为何夏天的午后和傍晚容易发生强对流天气呢?通俗的说,夏天太阳把大地烤得滚烫,容易产生大量近地面湿热空气。湿热空气快速上升,温度急速下降,热空气中的水气碰到冷空气凝结成水滴,并很快冻结起来形成小冰珠。小冰珠在云层中上下翻滚,不断将周围的水滴吸收凝结成冰,变得越来越重,最后就从高空砸了下来,这就是冰雹。可见,冰雹只有在热湿气流强烈上升时才能产生。

宋洋/图

但是,冰雹来的快去的也快,因为对流作用非常强,冰雹的持续时间并不长,一般仅仅有几分钟或几十分钟,冰雹出现的时候,经常会伴有大风和降温雷电等现象。

泉都是海/图

所以,提醒广大网友们,夏天一定要多关注天气预报,谨防天气突然袭击。

至于今天这个特殊的日子,不少网友把天气现象纷纷加入了独特的诠释,也是一种乐趣。

废话不多说,高手在民间,来看一组业务摄影师作品展吧。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,