庭院独葱茏

2021年05月21日08:00

来源:河南日报

  □李培禹

  小院的北美海棠开花了。

  去年春天,我的好友,北京市的果树专家付占芳送我一株北美海棠,他派人运来帮我栽种在小院里。瞧,小树不负春光,今年就开花了,好开心啊!付教授是林业专家,我当记者时经常和他往大山里跑,京郊的林场、苗圃、果园都留下了他的足迹。如今,他已是果树界的大腕权威。我退休后有时间了,跟着他到处跑,他去指导人家工作,我是品尝最好吃的草莓、樱桃,采摘以前从未见过的巨甜葡萄和红红的大苹果。他所到之处就是“大神”来啦,格外受欢迎。得空我也向他提问:“我家小院的杏树为什么开花多结果少?”老付笑笑说,你那么忙,哪顾得上打理它们?我建议你种棵北美海棠吧,它好侍弄,初春就开花,花落结出的海棠果越长越红,一直到下雪了还挂在树上呢。

  今春,北美海棠花开一树,我便想起老付,他又在哪家果树示范基地园里忙碌着吧?

  农家春早,为小院报春的是一棵紫玉兰树,气温还低,紫色的花蕾就不管不顾迎风绽放了。鲜丽的花瓣开得急,落得也快,三五日铺了一地。像是与之呼应,一架紫藤又来添彩了,大大的穗子吐着香气,弥漫着不小的空间。稍不留意,两棵杏树的花儿早无踪影,证明她们来过,开过,绚烂过的,是急急冒出的青杏,真应了苏东坡的那句“花褪残红青杏小”。其实,一个个小杏长得好快,一天一个样儿。小院里一棵杏树的品种独特,名字叫“红太阳”,果实偏红,酸甜可口,是当地村里一个叫“三儿”的老乡给我种上的。我以为是他自家果园里的,他说,哪儿呀!我是开小三斗车从十几公里外专门给你淘来的。杏熟时节,每当我看到小院里那棵挂满杏子的“红太阳”时,总能想起心地善良、干活不惜力的“三儿”来。

  小院里还有两棵“山里红”。种下时它们一样的枝条、一样的根须,长出的叶子、开出的白色小花也是一样的。然而待到它们都结出了果实,我才知道同科植物可以有不同的品种,一棵结的是大大的红果,叫红果树;另一棵结的是小小的“铁山楂”,叫山楂树。同理,小院里的两棵柿子树,也是不一样的,一棵结大柿子,叫“磨盘柿”;一棵结小柿子,叫“高庄柿”。

  帮我买来树苗并栽种下的侯师傅,叫侯朋武,我叫他小侯。小侯不小,一米八几的个头儿,敦敦实实的身材,从河南南阳来北京做装修十几年了。我在大兴买下的这处农家小院,就是小侯他们装修的,后来我们成了朋友。那年春天,院子里要栽种一片竹林。我高兴地告诉了小侯,他问需要他过来吗?我连说不用不用,送竹子的工人负责栽种。第二天,小侯还是不约而至。他说,园林工人种完就走,他们不管搭架子。新栽的竹子不搭架子不行,风一吹就歪了活不了。说完,他就一个人干起来。再说那两棵红果树和两棵柿子树,因各自出了一棵结果儿“小”的,小侯总觉得有点对不住我,几次提出要换掉这两棵小树。我安慰他说,我就喜欢不同的品种,一棵结大果的用来吃,一棵结小果的可供观赏啊。

  树木活了,竹子有了,小院该铺地面了。我喜欢花砖石的样式,但考虑价格贵难以承受只好放弃。小侯建议用下脚料碎石块拼,价格会便宜得多,他说只是您得容我几天,我得去淘换去。那段时间恰是我工作极忙的时候,根本顾不上小院铺地砖的事。后来装修全部完工,我也没时间过去“验收”。我心里踏实:小侯的活儿不用验收。几天后我和家人回到大兴小院,最醒目的是用花色不同的花岗岩碎石块铺就的地面。家人都说好看。我拨通了小侯的电话,向他表示感谢。小侯说,新铺的石头地面要常浇水,而且您浇水时会发现我们的一点心意。我问什么意思?他说,您和家人一直对我们农民工这么好,铺石头地面时,小王他们几个特上心,在一块块石头中精挑细选,终于弄成了,您一会浇水时看看吧!我赶忙打开自来水龙头,清流冲过的花岗岩碎石铺就的地面,立时鲜亮起来。家里人先兴奋地喊起来:“快看啊,地面上有个大福字。”我也看到了,小侯他们利用碎石块,在我的小院正中铺上了一个大大的“福”字!

  小院的北美海棠开花了,竟是那么娇艳欲滴,成了小院中最养眼的一抹春色。

  花开得这么盛,我几次请小侯和伙计们过来吃顿饭,他连声感谢,却不肯来。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,