2536.4亿元!河南前四个月外贸进出口“成绩单”出炉

2021年05月25日09:44

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 申华)5月25日,在河南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上,河南省商务厅副厅长高翔重点介绍了今年前四个月河南省外贸运行情况。

  前四个月河南外贸进出口达2536.4亿元

  高翔介绍,今年以来,我国尤其是河南省外贸进出口快速增长。1-4月,全国进出口11.62万亿元,同比增长28.5%,增速创10年来同期最高水平;比2019年同期增长21.8%。河南省外贸进出口达到2536.4亿元,增长72.3%,分别居全国第9位、第5位,增幅高于全国43.8个百分点,比2019年同期增长88.1%。其中出口1594.3亿元,增长72.5%,分别居全国第8位、第4位。

  各省辖市、济源示范区进出口全部实现正增长;河南对美国、欧盟、东盟、韩国、日本等主要贸易伙伴进出口均实现大幅增长。第一大出口商品手机出口增长103.4%;劳动密集型产品出口增长37.4%;人发制品出口增长86.7%。外资企业进出口增长53.5%,占全省总额比重最高,达到50.4%;民营企业进出口增长113.9%,增速最快、活力最强,占全省总额42.3%。

  预计全年全省进出口增速仍将维持较高水平

  当前,新冠肺炎疫情持续对世界经济造成巨大冲击,特别是近期部分国家疫情快速反弹,影响国际产业链、供应链安全稳定,同时国际物流运力紧张、运费高企,原材料价格和用工成本上涨,人民币升值等使外贸主体多重承压,外贸形势仍是严峻复杂。

  “但海外需求持续改善,产需存在较大缺口,我国产业链完整、供应链优先恢复的优势将继续体现,对进出口仍有较强的支撑作用,后期在去年前低后高的基数因素影响下,进出口增速会呈回落趋势,但整体看全年全省进出口增速仍将维持较高水平。”高翔表示,下一步,河南将全力以赴推进对外贸易量稳质升,不断完善政策体系,持续优化企业服务,开拓国际国内市场,强化贸易产业互动,加快发展新型业态,尽可能提高增速、多作贡献,确保“十四五”开好局、起好步。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,