百年·百业·百人 |生命赛道上的“飞人”刘恒亮:我们的快,抢的就是病人的命!

2021年06月11日11:37

来源:大河网

编者按:今年是中国共产党成立100周年。100年来,一代又一代中国共产党人忘我奉献、顽强拼搏、不懈奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系。百年风华,初心依旧。在中国共产党成立100周年来临之际,大河网重磅策划推出《百年·百业·百人》系列报道,聚焦优秀党员、模范人物、先进典型;聚焦行业新动态、新变化、新气象。 

大河网讯(记者 张黎光 摄像 马绍坤)“快、快、快、再快!时间就是心肌,心肌就是生命。我们的快,抢的就是病人的命。一分钟两分钟,就是一条命。”这是郑州人民医院心血管内科二病区主任刘恒亮对自己的要求。

从医30多年来,他每天都是第一个出现在病房,始终坚守在临床一线;数千台的心脏介入手术,他一次次披上沉重的铅衣,分秒必争地抢救病人。他以治疗心肌梗死快速、果敢和高成功率,被称为生命赛道上的“飞人”。

大河网记者第一次见到刘恒亮时,他刚刚坐完上午的门诊,当时已是中午一点了。

谈到他手术日的工作量,刘恒亮表示,基本上是早上6点之前就到病房了,7点之前把病房里的重病人都看了,7点45分交班,交完班就钻到手术室,几点做完手术几点出来。

“就以昨天为例,昨天是做了18台手术,我们最多的时候一天做了26台手术,早上7点半进去(手术室),凌晨结束的时间是两点多,全年做1600多台手术。”刘恒亮连说话的语速都很快。

为了及时抢救急性心肌梗死患者,一年365天,刘恒亮都在与时间赛跑。正是他的一路小跑,为许多心脏病人赢得了宝贵的抢救时间。

他创造出为心脏停跳7次的高龄老人施行急性心肌梗死介入手术成功的奇迹;他率领同事们在郑州首先成立了抢救急性心肌梗死的绿色通道;他的团队把急诊治疗心肌梗死的世界标准,从平均90分钟缩短到了73分钟,科室抢救急性心肌梗死患者的成功率年年达到95%。

刘恒亮介绍,对于急性心肌梗死的抢救,是分秒必争的,如果早开通(血管)一分钟,那就能多抢救很多心肌细胞,如果延误,病人生命就会危在旦夕。“所以说,对于我们的工作习惯,就要求快、快、快、再快,因为我们的快,抢的就是病人的命。”刘恒亮说。

刘恒亮(右)正在为患者做手术

从医以来,刘恒亮常年坚持早上七点以前上班,加班加点抢救病人已经习以为常。右脚骨折,他打着石膏坚持上台为患者做心脏介入手术;肾囊肿住院,他戴着引流管、拖着引流袋,对高难度手术进行现场指导;去基层抢救病人,为了争取时间,在没有防护装备的情况下为病人紧急安装了心脏起搏器。

他把健康留给患者,把风险留给自己。

“去年我生病住院期间,顺便查了一下我的心脏血管,一查已经有中度狭窄了……我自己都有心绞痛,经常都备着药物(工作)。”刘恒亮说,因为有更多的人需要去挽救,所以他不能松懈。

62岁的刘恒亮一直把“与时间赛跑,挽救生命”作为自己的座右铭,从医30多年不图名利,时刻以党风党纪严格要求自己,坚守不吃病人一顿饭、不收病人一分钱的礼、不拿病人一分钱的“铁三章”。

刘恒亮说,入党是为了更好地为病人服务,一名共产党员究竟做得如何,是在普通工作中,能够起到一名共产党员的先锋模范作用。

郑州人民医院心内科二病区的患者一提起刘恒亮都是竖起大拇指。一位患者家属用一句话评价刘恒亮——“做什么事儿都是先想着病人”。

对生命无限尊重和敬畏,对患者真诚而无私,刘恒亮用仁心仁术挽救了成千上万患者的生命,用医者仁心书写了一名普通医生的大医精诚。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,