【河声】“见缝插绿”刷新城市“颜值”

2021年05月25日13:59

来源:大河网

  为了让立交桥更好看,给市民一个赏心悦目的感受,郑州市园林局城市绿化处工作人员于2019年8月在陇海路西三环、陇海路西四环、陇海路中州大道3处立交桥区栽植了4万盆30多万株月季,曾经冰冷的钢筋水泥桥变身美丽“空中花廊”。

  郑州推广高架桥的桥墩绿化工作,很多地方已初见成效,有市民称赞道:“月季上了桥,立交桥也发生了很大变化,每次经过该处时,都会有一种舒心的感觉。”

  的确,绿化形式多样、丰富的植物种类,包括色彩鲜艳的花卉使得现代高架桥、立交桥更具有景观欣赏价值。从生态效益来讲,植物多了,绿量也大了,吸收更多二氧化碳、释放氧气的功能更强,在除尘降噪方面也会起到一定作用。

  高架绿化已经成为城市绿化的新趋势,无论是攀缘植物,还是缠绕类植物,看上去盎然绿意,不可不谓“淡妆浓抹总相宜”。

  据报道,国内在高架桥上栽种月季花最知名的城市是杭州——月季花颜色丰富,盛花期只见花、不见叶,可以带来成片震撼效果。为了学习杭州的高架桥栽种月季花的经验,郑州曾派人去杭州考察,并邀请当地施工企业来郑州指导。

  那么,立交桥上种月季,平时是如何养护的?郑州市园林局相关负责人介绍,高架桥上种花,实行的是水肥一体,高架桥下安装一个压力泵,把水和肥料抽到桥上,然后通过滴灌系统给花浇水和施肥。

  高架桥上的绿化对植物的要求很高,加强栽植后的养护管理工作相当重要,要及时对植物进行浇水、施肥、修剪等日常养护,提高成活率,保证绿化效果。此外,为了避免人行天桥、立交桥的花卉给行人、行车造成安全事故,还要对花卉进行定期巡查等。

  值得一提的是,公园城市建设不是一蹴而就的,重要的是将现有资源整合盘活,如立交桥上“见缝插绿”的做法,逐步把小的绿地空间开放给公众。下一步,需要相关部门思考的是,立交桥下的闲置空间怎么办?怎样为“剩余空间”提质赋能?从而打造创新多元的多功能公共空间和城市创意人文景观。(魏蔚)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,