无偿帮工却被砸成八级伤残 多方纠结责任该咋划分

2021年05月25日20:03

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)在运输货物时帮忙装卸铝塑板,却因为车辆挪动造成铝塑板倾斜,致使被砸伤,责任该咋划分?5月25日,大河网记者从管城区法院获悉到该起执结生命权、健康权、身体权纠纷案件。

案情回放:被帮人各自承担赔偿责任

2014年8月11日起,王某、刘某为安某的货物分理处运输货物。当年8月18日,王某、刘某来到安某的货物分理处拉铝塑板,铝塑板装完后,王某与户某一起在货车上扶着铝塑板,刘某去驾驶车辆挪车。

当车刚开动,铝塑板发生倾斜,将王某和户某砸伤。经鉴定,王某的损伤综合评定为八级伤残。后王某将安某、户某、河南某物流公司作为被告,刘某作为第三人起诉至管城法院,请求法院判令被告与第三人赔偿医药费等各类费用。

该案经管城法院审理查明,被告安某、户某系收货分理处的经营者,第三人刘某与二被告之间系运输合同关系,原告王某装卸货物未领取报酬,属于无偿帮工。

被告安某、户某与刘某均是王某帮工的受益人,即被帮工人,应对王某的受伤承担责任。王某受伤的主要原因系刘某挪动车辆导致放置在货车上的铝塑板倾斜,故结合本案案情,酌定安某、户某承担40%的责任,刘某承担60%的责任。

河南某物流公司不是王某帮工的直接受益者,不是被帮工人,因此,不承担王某受伤的赔偿责任。

最终,管城法院依法判决安某、户某赔偿王某医疗费、误工费等共计63873.02元,判决第三人刘某赔偿王某医疗费、误工费等共计110809.53元。三人不服判决上诉至上级法院,经郑州中院二审判决,驳回上诉,维持原判。

执行:达成执行和解后又失联躲避偿还

判决下发后,由于安某、户某、刘某未及时履行赔偿义务,王某向管城法院申请强制执行。执行立案后,法院依法向被执行人安某、户某、刘某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。

在对判决进行执行时,执行干警将安某带到法院,因其拒不执行,管城法院依法对其进行了司法拘留。

在安某被司法拘留期间,执行干警耐心做安某家属的工作,一方面释法明理,一方面告知其拒不执行的法律后果。最后,安某家属被执行干警耐心细致的劝解感动,同意支付给王某所有赔偿款,并随即履行。

然而,在执行刘某时,在执行干警的敦促下,刘某与申请人王某虽达成了执行和解协议,但刘某仅偿还2万元后便不再履行,人也无法联系上。

今年4月份,申请人王某向执行干警提供线索,称被执行人刘某可能在商丘。执行干警接到这一线索后,迅速奔赴商丘查找被执行人刘某。

最终,功夫不负有心人,执行干警在商丘一工地找到了做包工头的刘某。因刘某仍是不愿意履行赔偿义务,执行干警将刘某从商丘带回管城法院执行局继续做工作。

在对刘某做工作期间,执行干警发现,刘某手机上的资金往来数额足以证明其有能力支付王某的赔偿款。但刘某却仍不履行,于是管城法院对刘某作出司法拘留的决定,将其依法拘留。

为维护申请人的合法权益,执行干警在拘留刘某期间,想尽办法联系了刘某的家属配合执行,告知其家属,刘某有能力偿还而拒不履行判决,将会以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。

最终,在强大的执行震慑下,被执行人刘某偿还了剩余的所有赔偿款。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,