河南启动“红色百年路 科普沿黄行”活动 30辆科普大篷车将开进128所乡村中小学!

2021年05月25日21:50

来源:大河网

  大河网讯(记者刘杨)30辆科普大篷车、500多件科技展品,将走进128所乡村中小学,预计超11万名中小学生直接受益!5月25日,由河南省科协、河南省文明办、河南省教育厅联合主办的“红色百年路 科普沿黄行”活动在濮阳市启动。

  “参加完这次科普大篷车进校园活动,好佩服那些科学家,长大后我也想成为他们那样的人!”现场,北京师范大学濮阳实验学校师生沉浸在知识的海洋,一件件科技含量高、操作性强的科普展品令现场的学生们发出阵阵惊奇欢呼。

  省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华在启动仪式上说,本次活动充分发挥了科普大篷车“科普轻骑兵”的优势,为学校师生带来了科技视听盛宴,在提高青少年科学素质教育、服务乡村振兴、服务黄河滩区生态文明建设中发挥了突出作用,相信这次巡展活动会给同学们带去不一样的感觉和体验。

  “希望市县科协、教育部门精心组织,坚持把安全、健康放在首位,在周密做好疫情防控工作的同时,把活动做细、做实、做出实效、做出影响,更好地服务青少年的成长成才,服务于青少年的科学素质提升。”省科协副主席房卫平在现场鼓励同学们积极踊跃参加,以这次活动为契机,树立科学的世界观,提高科学科技素养,为积极投身社会主义现代化强国建设事业奠定基础。

  据活动组委会介绍,本次活动调集了全省各地30辆科普大篷车,共500多件科技展品,于5月25日—6月4日在濮阳、三门峡下辖的128所乡村中小学深入开展科普活动,预计两地沿黄地区超过11万名中小学生将直接受益。

  据了解,为解决基层科普资源匮乏的问题,从2002年起,河南省科协启动实施了科普大篷车进基层志愿服务项目。该项目充分发挥科普大篷车机动灵活的特点,坚持农村科普宣传用车定位,积极开展科普大篷车进农村、进校园、进社区、进机关、进企业等日常科普“五进”活动。“十三五”以来,全省科普大篷车累计开展科普活动6739次,行驶总里程44.8万公里,705万人次受益,有效提升了贫困地区公民科学素质,有效助力了全省脱贫攻坚与乡村振兴工作。

  2018年以来,省科协精心谋划实施的科普大篷车进基层科技志愿服务活动,已先后走进大别山区、伏牛山区、太行山区的14个县、325所乡镇中小学校,60万山区青少年近距离感受科技魅力、铸就科学梦想,对培养青少年学生学科学、爱科学、用科学的兴趣和探索精神起到积极推动作用,受到了广大群众的好评。通过一系列持之以恒、卓有成效的推行活动,该项目连续六年获得中国科协表彰奖励,被表彰为全省“优秀志愿服务项目”先进典型,省政府副省长专门作出批示予以肯定。河南省8个明星车队、8位明星工作者、8位明星志愿者在科普大篷车20周年活动中受到中国科协表扬,成为国内基层科普战线上的一道亮丽风景。

  与往年不同的是,活动主办单位在今年还将通过举办科普专家报告会、科普科幻电影放映、青少年创客教育、科普教育基地参观体验等系列专题科普活动,为公众带来更丰富的科普体验,满足新时期人民群众对美好生活的科普需求,在全省社会营造崇尚科学的良好氛围,服务乡村振兴,服务黄河滩区生态文明建设,服务全民科学素质提升。

  活动期间,为更好地展示“红色百年路科普沿黄行”活动的实际效果,本次活动将通过“河南科协”“中原科普”等品牌的微信、抖音、快手、头条号等网络平台,每天开展一场互动式、科普类网络现场直播,对活动举办县(区)优质科普项目,开展科普工作的生动实践及取得的先进经验成就进行推广宣传。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,