摘牌!河南省民政厅依法取缔俩非法社会组织

2021年05月27日12:28

来源:大河网

  大河网讯(记者何心悦)5月27日记者从河南省民政厅获悉,省民政厅近日取缔了“河南美术联盟”和“河南省易经研究院”两家非法社会组织。

  5月初,河南省民政厅接到举报,称“河南美术联盟”“河南省易经研究院”未经登记擅自以社会组织名义开展活动。河南省民政厅执法人员调查取证后,立即与省公安厅就违法犯罪嫌疑、社会影响等进行会商研判。经充分论证后,5月25日上午,河南省民政厅联合省公安厅,分别到“河南美术联盟”“河南省易经研究院”活动现场予以取缔,向两家非法社会组织负责人下达《取缔决定书》,限其立即摘牌、关闭网站、注销微信公众号,不准再以社会组织名义开展活动。

  根据民政部等22部门《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》要求,河南省民政厅在依法取缔上述两个非法社会组织后,将情况通报相关行业管理部门,并商请网信和电信主管部门依法关闭其网站等,消除网上负面影响,加强横向联动、形成合力,确保打击整治非法社会组织工作落到实处。河南省民政厅提醒广大群众,发现非法社会组织活动线索,可将相关线索发送至邮箱hnshzztsjb@126.com,也可拨打河南省民政厅电话0371-65906119、65900392进行举报。

  河南省民政厅社会组织管理局相关负责人提醒,公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动时,新闻媒体在报道社会组织活动时,要增强警惕性,可登录“中国社会组织政务服务平台”或者关注“中国社会组织动态”微信公众号查验其身份是否合法,避免上当受骗。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,