河南能源与商丘市政府签署全面深化长期合作协议:打造全国重要的新能源、绿色新材料产业集群

2021年05月27日22:18

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)5月27日,河南能源化工集团有限公司(以下简称河南能源)与商丘市人民政府签署全面深化长期合作协议。

  根据协议,双方将围绕企业发展延链补链谋划项目。即围绕全省产业布局和河南能源产业布局,结合商丘市地方优势和特色,找准契合点谋划项目。例如,醋酸衍生物、乙二醇下游衍生物、民用碳纤维等。

  其次,围绕双方合作共赢谋划项目。即围绕河南能源打造全国重要的新能源、绿色新材料产业集群的发展目标,充分发挥商丘市现有产业优势要素,谋划双赢项目。如新能源电池绿色新材料项目、二甲醚路线制取无水乙醇项目、聚乙醇酸项目。

  同时,围绕差异化发展谋划项目。即围绕加快河南能源布局的全省“四大化工园区”,从差异化发展的角度谋划项目,为推动“四大化工园区”共同发展做出贡献。

  另外,围绕绿色低碳发展谋划项目。即围绕河南能源重点支持的绿色产业项目,提升产业链、价值链,推动化工产业向循环化、低碳绿色化发展,如,可降解聚乙烯醇(PVA)项目、大型煤化工产业碳中和关键技术研究项目等。

  此外,结合永煤集团发展谋划项目。商丘市将按照以上谋划项目的基本思路和河南能源“实现产业发展与区域经济深度融合,打造全国最大、竞争力强、成长性高的新能源电池配套绿色新材料、生物降解材料和高端新材料产业集群”的发展定位,与永城园区和永煤集团分别谋划一批关联度大、附加值高、带动性强的项目。

  据悉,河南能源化工集团有限公司是我省国有独资特大型能源化工集团,产品主要涉及能源、化工、现代物贸、金融服务、智能制造和金属新材料等,有良好的产业基础、雄厚的技术力量和广阔的发展前景。河南省委、省政府对河南能源的发展高度重视,从资金、政策等多方面给予大力支持,河南能源也借此机遇进入新一轮的高质量发展时期。

  商丘市资源丰富,区位优势明显,营商环境优良,发展势头强劲。商丘市政府与河南能源有着长期的友好战略合作关系,近年来,仅现代煤化工板块,河南能源在商丘(河南龙宇煤化工有限公司)投资就达近100亿元,投资建设了50万吨甲醇、20万吨二甲醚、50万吨醋酸、40万吨乙二醇等多个重大项目,使龙宇煤化工成为全省规模大、产业链长、效益好的现代煤化工基地。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,