豫南小麦已开镰收获 今年河南计划投入各类农业机械410万台(套)以上 确保颗粒归仓

2021年05月28日18:39

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)夏粮是河南全年粮食生产的重头戏,5月28日,大河网记者从河南省农业农村厅获悉,目前,豫南小麦已开镰收获,全省大规模机收作业拉开序幕。

截至5月28日17时,全省已收获小麦195万亩(占全省种植面积的2.3%),日投入联合收割机1.84万台。其中,郑州25万亩(12.4%),信阳49万亩(10%),洛阳31万亩(8.5%),平顶山14万亩(4.2%),南阳39万亩(3.6%),许昌11万亩(3.3%),驻马店22万亩(1.9%)。

组织好“三夏”农机化生产,是确保小麦颗粒归仓、秋作物适时播种的关键所在。大河网记者获悉,今年“三夏”,全省计划投入各类农业机械410万台(套)以上,其中联合收割机19万台以上,完全能够满足夏粮收获需要。小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播水平达到93%以上,努力实现夏收秋种同步进行,为全年粮食丰收奠定基础。同时,进一步扩大小麦秸秆利用和还田面积。

具体工作展开情况如何?据相关负责人介绍,省农业农村厅已协商省交通厅完成了6万多张农机跨区机收“作业证”的套印,免费发放给作业队和农机手,“作业证”相关信息的录入上报工作已经完成;与省气象局联合下发了《关于为机手免费提供手机短信服务的通知》,已将全省2万余名农机合作社理事长、跨区作业队领队以及基层农机工作人员联系方式录入平台, “三夏”期间将免费提供气象、道路、机收市场等信息;与中石化河南分公司联合印发了《关于做好“三夏”农业生产用油供应工作的通知》,在全省1000个加油站设立联合收割机专用加油点,并给予每升0.3元优惠。

此外,已安排技术人员、协调主要生产厂家、组织维修网点,指导机手开展机具检修,同时积极组织人员培训。全省累计检修各类机械302万台,培训农机人员16.6万人。组织编印10万份小麦机械化收获减损技术宣传页,实现农机合作社、农机大户、维修网点、跨区作业车辆全覆盖。

据悉,下一步,全省各级“三夏”农机调度办公室将适时投入运转,根据小麦成熟情况,科学组织区域内小麦机收会战,确保收割机有序流动,各级农业农机部门在“三夏”期间将安排24小时值班,确保信息畅通。与此同时,提高农机化组织水平,抓好农机安全生产,提升农机作业质量,农业农机技术人员将下沉基层,到田间地头去,指导农户和机手科学安排收割时间,选择适宜的机具,控制好留茬高度和收割速度,高质量完成收获作业。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,