不购买无厂名厂址的儿童产品 河南抽查儿童用品产品质量

2021年05月30日10:34

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 朱祺)为提升儿童用品质量安全水平,“六一”前夕,河南省市场监督管理局在生产、销售、电商等领域组织开展了儿童玩具、童车、儿童及婴幼儿服装、儿童电话手表、儿童泳装、儿童家具、纸尿裤等7种儿童用品产品质量监督抽查。共抽查郑州、开封、洛阳等18个省辖市和10个省直管县(市)232家企业生产销售的299批次儿童用品,检出24批次不合格,不合格发现率为8.0%。

从抽查结果来看,儿童玩具、儿童电话手表、儿童家具、纸尿裤等4种产品共抽查144批次,全部合格。童车共抽查26批次,1批次不合格,不合格发现率为3.8%,不合格项目主要表现在动态耐久性达不到标准要求。儿童及婴幼儿服装共抽查99批次,18批次不合格,不合格发现率为18.2%,不合格项目主要表现在纤维含量与标注值不符,附件抗拉强力实测值不符合标准要求,耐干摩擦色牢度实测值低于标准规定。儿童泳装共抽查30批次,5批次不合格,不合格发现率为16.7%,不合格项目主要表现在纤维含量与标注值不符。儿童及婴幼儿服装和儿童泳装2种产品不合格率偏高,主要原因是纤维含量与标注值不符,存在虚假标注现象。

针对抽查中发现的儿童及婴幼儿服装和儿童泳装不合格率偏高问题,省市场监管局将进一步加大监管力度,加强跟踪抽查,严惩违法违规生产销售行为。

省市场监管局提醒广大消费者关注市场监管部门发布的产品质量抽查信息,不要购买无厂名厂址等标识不规范的产品;针对童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具、乘骑车辆玩具等强制性认证产品,购买时要注意查看是否有CCC认证标志;使用过程中如发现产品质量问题,可拨打市场监管投诉举报电话12315向当地市场监管部门投诉举报。

编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,