【多彩六一】点燃梦想,科普大篷车给山区少年送去“科普盛宴”

2021年05月31日20:54

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)与机器人共舞、和机器狗赛跑、戴VR眼镜看虚拟世界、亲手操作光和电的演变……在儿童节前夕,20辆满载科技展品的科普大篷车在三门峡市共襄盛举,为当地60所中小学带去“科普盛宴”。

5月31日,由省科协、省文明办、省教育厅与三门峡市委市政府共同举办的“红色百年路 科普沿黄行”活动在灵宝市正式启动,这也是河南省科普大篷车走进“三山一滩”系列活动的最后一站。

据悉,为解决全省农村中小学科普资源匮乏的问题,2018年以来,省科协联合多部门启动了科普大篷车进基层志愿服务活动,先后走进了大别山区、伏牛山区、太行山区,活动历经 14个县的325所乡镇中小学校,让60万山区青少年零距离感受科学魅力,成为全省基层科普战线上一道亮丽风景。

在这次活动中,科普大篷车配有涉及力学、电学、光学等方面的展品、展板,具有很强的参与性、互动性,学生亲自操作,动脑动手,可以满足学生对科技知识的渴求,激发了学生的科学兴趣。活动期间,还举办了科普专家报告会、科普科幻电影放映、青少年创客教育、科普教育基地参观体验等系列专题活动。

“这样的活动不仅能有效地营造学生们学科学、爱科学和用科学的浓厚氛围、还能有效地激发和培养学生们的求知欲、探索欲等科学兴趣。”灵宝市第二实验中学科教室主任张科峰在接受采访时说。

活动现场,充满惊叹、激动与兴奋的童音不时响起。灵宝市第二小学六年级学生杭若怡说:“科普大篷车给我们带来了很多在课堂上学不到的知识,让我们在玩的过程中开阔了视野、增长了知识,这样的活动太好了!”

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,