中国“健康小姐”冲击中国区三连冠

2021年06月01日08:14

来源:北京青年报

  6月2日至4日,2021第六届世界奥赛之夜(中国区)比赛将在江苏盱眙举行。本次比赛包括健身健美、特殊群体及民间田径等项目。两届奥赛健康小姐冠军徐非凡将冲击这项赛事的三连冠,非常引人关注。如果她能达成这一成就,就将创造奥赛之夜的历史。

  “舞蹈是最好的语言”

  日前,在位于北京嘉里中心的健身房内,北京青年报记者见到徐非凡正独自一人身穿训练服进行力量训练,一招一式都透着专业。徐非凡今年26岁,在大学期间她学习的是舞蹈(拉丁舞)专业,此专业对于形体有很高的要求,要想舞姿飘逸美妙,就需要有曼妙的曲线和柔美的体态。

  对于徐非凡来说,舞蹈是最好的语言,它能带来美丽、积极和自信。“在我看来不管选择学习哪种形式的舞蹈,其实都是愉悦自我,它带来的首先是身体姿态上的变化,变得更加挺拔了。其次,跳舞能为自己带来一份自信,会散发出无穷的魅力。”徐非凡说。在大学期间,徐非凡可以说是品学兼优,一直努力锻炼提高和完善自己。读大一时,她无意中看到了一则双提成报酬的招聘广告,就做起了健身教练,这一坚持就是四年。

  意外受伤饱受质疑

  毕业后,徐非凡带着梦想来到北京创业,起初与合伙人开了一家健身工作室。

  健身房里健身的徐非凡活力四射,散发着独特的气质,并且凭借火辣的身材迅速“出圈”,成为健身领域的佼佼者。然而,一次滑雪事故彻底打乱了她的所有计划,也险些终结了她在健身领域刚刚起步的事业。“意外发生后,我虽然有意识,但双腿已失去了知觉。在医院检查后,医生告诉我是左腿骨折,外加尾椎粉碎性骨折,比赛是肯定不能参加了,连下床都困难。”徐非凡回忆道。

  经历越是顺遂,意外越是伤痛。半年停训,肌肉萎缩、身材失控,成为徐非凡在健身领域发展的“绊脚石”。在圈内饱受质疑,好友也劝她放弃,但性格上从不服输的徐非凡,用自己的倔强创造了奇迹。经过长时间的恢复调整,她不断地找回原来的状态。

  与国家队教练秦承勇相识之后,在教练的帮助和指导下,徐非凡各方面都有了质的飞跃。在2019年和2020年世界奥赛之夜的竞技场上,她以出众的身材比例和自信满满的状态,用实力征服了裁判,接连两次获得奥赛之夜女子健康小姐冠军,也向圈内人宣示了她的回归并且展现了真正的实力。

  冲击奥赛备受煎熬

  徐非凡心中一直有个目标,那就是实现世界奥赛之夜中国区比赛的三连冠,创造历史。这项赛事是全国健身健美公益赛,创始人是中国首位WNBF世界自然健美职业赛冠军华波。

  然而,备战的过程却是难以想象的艰苦。为了使身体能更高效地消化食物摄入更多的蛋白质,她坚持每天吃6餐,另外再加6次补剂。嚼蜡般的枯燥饮食,导致她情绪低落,经常因为一些小事而崩溃大哭。但是为了自己定下的目标,她每天都在咬牙坚持。

  越坚持,越幸运,在坚持不懈中才能找到最好的自己。在赛季中徐非凡的体重保持在53公斤上下,体脂率只有16%(一般女性体脂为18%-25%)。徐非凡认为,“在健身房流的每一滴汗水,换来的都是身体的正能量,能控制自己身材,才能真正地掌控自己的人生。”

  舞蹈学生、健身冠军……一次次角色转变带来一次次成长,徐非凡用自己的方式演绎着非凡人生。

  文/周学帅

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,