《2020年河南省生态环境状况公报》发布 河南亮出这些“成绩单”

2021年06月02日19:28

来源:大河网


大河网讯(记者 刘杨)“环保卫士,铁军气魄,攻坚克难我们永不退缩;向污染宣战,为美丽家园,一往无前勇当守护者......”今年6月5日是第50个世界环境日,6月2日,在铿锵有力的歌声中,河南省2021年六五环境日主场宣传活动在省生态环境厅拉开帷幕。


发布《2020年河南省生态环境状况公报》 优良天数245天增幅全国第一

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,今年世界环境日的主题是“人与自然和谐共生”。河南生态环境状况如何呢?活动现场,省生态环境厅副厅长、新闻发言人王朝军发布了《河南省2020年生态环境状况公报》(以下简称公报),用数据描绘出蓝天、碧水和净土保卫战的成绩单。

2020年是污染防治攻坚战的收官之年,王朝军介绍,经生态环境部审核认定,河南省生态环境约束性指标全面完成,空气和水两项攻坚成效指标综合评价结果均为“优”,土壤污染防治工作走在全国前列,圆满完成污染防治攻坚战三年行动计划目标任务。

大河网记者从《公报》中获悉,2020年,全省可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为83微克/立方米和52微克/立方米,同比分别下降13.5%和11.9%;全省环境空气质量优良天数为245天(不含济源示范区),同比增加52天,增加幅度位居全国第一。郑州市退出全国168个重点城市后20名;信阳、驻马店两市空气质量级别达到良;全省9个县实现空气质量二级达标。


全省地表水94个国考断面,Ⅰ~Ⅲ类水质断面73个,占77.7%,同比增加9.6个百分点,好于国家下达目标20.3个百分点,无劣Ⅴ类水质断面。南水北调中线工程水源地丹江口水库陶岔取水口及总干渠(河南段)水质持续达到II类及以上标准。全省土壤环境质量保持稳定,土壤环境风险得到有效管控,受污染耕地安全利用率实现100%,建设用地污染地块安全利用率实现100%。

此外,公报还详细列举了全省生态环境、辐射环境、自然生态环境等情况。以自然生态环境情况为例,《公报》显示,截至2020年年底,全省已建立湿地类型自然保护区11处(国家级3处、省级8处),总面积371万亩。建立省级以上湿地公园(含试点)98处(国家级35处、省级63处),总面积184万亩。全省已建立省级以上自然保护区30处,面积1154万亩,占全省国土面积的4.6%。其中国家级自然保护区13处,面积671万亩;省级自然保护区17处,面积483万亩。

“河南出彩环保人”杰出奖人物、十佳环保设施开放单位等奖项揭晓

环境质量的持续改善离不开全省众多“环保卫士”的努力,活动现场还公布了“河南出彩环保人”杰出奖人物、2021 年十佳环保设施开放单位、十佳公众参与案例、环保“优秀创意作品”和“优秀摄影作品”等奖项,并为获奖者颁奖。


其中,大河网记者获悉,寻找“河南出彩环保人”活动是由省委宣传部、省生态环境厅共同主办,于2020年9月启动,宣传推荐了一大批奋战在一线的环保卫士,爱岗敬业的环保工作人员,以及踊跃参与生态建设和污染治理的社会各界人士。经过组织报名、事迹展示、网络投票、专家评审等环节,确定了100名“河南出彩环保人”,其中20名为“河南出彩环保人”杰出奖人物。

近期,省生态环境厅还面向全社会开展2021 年“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态意识行动计划”先进典型宣传推选及“六五环境日系列宣传创意作品征集”活动,涌现了一批主题突出、形式灵活、富有特色的生态环境保护宣传先进典型和宣传创意作品,经评审,中原环保股份有限公司五龙口水务分公司等2021 年河南省“十佳环保设施开放单位”、《“12369”发动千万双眼睛来监督》等2021 年河南省“十佳公众参与案例”、《生态河南》等 41 件优秀创意作品、《悠悠南水情更长》等 25 件(组)优秀摄影作品获奖。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,