为何夏季暴雨总在傍晚时?郑州最强降水23时结束后半夜小雨淅淅

2021年06月02日21:10

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)傍晚时分,乌云密布,不一会天空大雨倾盆,大风呼啸。有没有这种感觉,为何夏季暴雨总在傍晚时?

其实,强对流天气说白了就是能量转化,热能转化为动能,呼呼刮风,哗哗下雨,噼里啪啦打闪电,把能量消耗光也就完事了。夏季午后到傍晚温度高,热量足,易容易发生对流天气。

郑州今天的雨就这样,眼看乌云笼罩,一路狂奔,还未到家便噼里啪啦下起了大雨。

郑州市气象台6月2日19时12分发布冰雹橙色预警信号,预计未来2小时内郑州市区将出现冰雹。

郑州市气象台2021年6月2日20时发布临近预报,目前强对流回波位于市区、新密和登封境内,新密北部出现暴雨;郑州市区、登封和新密出现短时大风。极大风速出现在新密柿树湾19.9m/s(8级)。预计回波继续东移,未来2小时内郑州市区、中牟、登封、新密和新郑阵雨、雷阵雨持续,并伴有短时大风、短时强降水、局地 冰雹等强对流天气。

大河网记者从郑州市气象台获悉,最强降水阶段23时左右结束,后半夜以小雨为主,5时以后结束,对明早市民出行影响不大。

据河南省气象台数据称,6月2日午后,河南西部、北部出现分散性阵雨、雷阵雨,局地伴有短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

强对流天气以风雹为主,有冷空气大风叠加,阵风较大。新乡辉县南村镇、鹤壁鹤山区鹤壁集镇贾家村、鹤壁鹤山区石林镇后柳江村等地下午出现冰雹。

雷电、冰雹、大风预警齐发,夏季多强对流天气,大家一定要关注临近预报预警信息,提前做好防范,否则很容易秒变“落汤鸡”。

预计今天傍晚到夜里,河南全省大部地区有阵雨、雷阵雨,黄河以北和三门峡、洛阳、南阳、郑州、开封、商丘、周口七地区和平顶山地区西部局地伴有短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

明天白天南部、东部阵雨、雷阵雨转多云。

6月4日到8日,北中部大部最高温度将维持在35℃以上,部分地区甚至达到37~39℃,建议小伙伴们要做好防晒降温工作,及时补充水分,谨防中暑。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,