广东再启用方舱核酸检测实验室 提高检测效率

2021年06月02日21:46

来源:中国新闻网

  中新网广州6月2日电 (蔡敏婕 吴远团)广东省中医院2日称,为进一步加快核酸标本检测速度,该院启用方舱核酸检测实验室。该方舱实验室除了能保障及时完成在医院发热门诊、门急诊采集的核酸标本的检测外,也在附近设置采集点,方便市民前来进行核酸检测。

  这个方舱检测实验室位于位于广东省中医院大德路总院研修楼一楼广场,于5月31日21时开始搭建。从方舱落地、接通水电和网络、物资准备,再到理顺样本运送、个人防护、生物安全以及医疗废物交接处理等流程,历经12个小时,6月1日9时正式投入使用。目前,一支12人的专业检测团队已开始工作。

  该院医务处负责人介绍,方舱实验室的启用,与已经在运作的大学城医院核酸检测实验室共同可完成日均达10000份的标本量检测。

  此前,广东已经派出3辆移动实验室支援佛山核酸检测工作,通过“就地采样、就地检测”的方式,节省核酸样本的运送时间,提高核酸检测效率。

  6月1日,由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼吸疾病国家重点实验室、广州呼吸健康研究院等单位共建的联合“猎鹰号”方舱实验室在广州投入使用,以提高广州市及周边地区的核酸检测能力。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,