陈派金声“祥符”韵  豫剧传承中原情 樊戏陈派首部戏曲电影《三拂袖》首映

2021年06月03日13:01

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华 通讯员 郑红旗)6月2日,由开封市文广电和旅游局监制的戏曲电影《三拂袖》在河南省人民会堂首映,这也是樊戏第一次触“电”。

“祥符调”乃豫剧之母,它起源于古都开封。

电影的女主角由豫剧皇后陈素真再传弟子、豫剧名家关灵凤高徒、国家一级演员金丽丽领衔主演。舞台剧《三拂袖》是豫剧大师陈素真的代表剧目之一,由大师樊粹庭为其量身打造,陈素真也因此获得了“豫剧皇后”的美誉。

金丽丽在电影中饰演的蒋琴心,跨越了闺门旦、武旦、武生、文生四个行当,精美的扮相和韵味十足的唱腔都有元帅的豪情,细腻之处又有大家闺秀的娇婉,给观众留下很深的印象,首映现场观众掌声雷鸣,也是对这位优秀陈派弟子精彩表演的认可和赞赏。

男主角由中国评剧院著名小生赵岩饰演。著名豫剧表演艺术家刘昌东、王艺红,豫剧唐派首位梅花奖获得者颜永江,著名豫剧表演艺术家柏青,曲剧表演艺术家李振乾,京剧表演艺术家王盛芳等省内戏曲名家参与了拍摄,精彩、老到的艺术水平让观众开心不已,并赢得了阵阵掌声。

 戏曲电影《三拂袖》讲述了北宋年间,兵部侍郎蒋纪光被奸臣庞俊德灭门,只有蒋纪光之女蒋琴心逃出蒋府,被郑家庄郑定远所救。

此时,外有番邦作乱,侵犯大宋边境。蒋琴心将家仇隐忍心中,毅然决然女扮男装,踏上了为国从军、报效祖国之路,谱写了一曲爱国主义的赞歌。

整部电影从编剧的一度创作、到导演的二度创作、再到后期制作的三度制作,整个主创团队有意识地将“家国情怀”作为表现的主题,高扬爱国主义情怀。

作为祥符调陈派艺术第三代传人,金丽丽创办的开封东京豫剧祥符调传承发展中心,是目前省内唯一传承、弘扬豫剧祥符调陈派艺术的专业院团。她敬畏经典、尊重原剧,继《三拂袖》搬上银幕后,即将把豫剧陈派经典剧目《三上轿》《三上关》拍成戏曲电影,以全新的形式展示祥符调的新时代风采,为豫剧祥符调留下了更为珍贵、精彩的影像资料。

       戏曲电影《三拂袖》的主创团队汇集了电影界、戏剧界的精英力量,特邀优秀青年剧作家王宋、王濮为编剧,中国评剧院、国家一级导演齐宁担任电影戏曲总指导,王雪鹏、田冠军共同执导,国家一级设计汤其河担任音乐设计。

九十多岁的老艺术家王善朴、杨华瑞夫妇前来参加首映礼,中国剧协副主席李树建发来视频祝贺电影首映。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,