中国摄影版权保护开启新纪元 盗版最高罚款500万元

2021年06月21日13:54

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)6月1号,《著作权法》(2020)在全国范围内正式施行,意味着摄影界呼吁多年的摄影版权保护终于与其它艺术门类一样,实现了版权保护上的同等法律地位。

  据了解,在我国之前的著作权法律范畴内,摄影与其它艺术门类相比,在版权保护上一直属于弱势门类,尤其是作品保护期,只是享有作品首次发表后50年的保护待遇,并没有和其它艺术门类一样享有作者终生及其死亡后50年的保护待遇。

  实际上,摄影术自1839年诞生即轰动世界,被今日权威媒介评为影响人类生活的世界百项重要发明之一,极大地改变了人类的生活方式和对世界的认知,但其重要性一直被低估。世纪之交,信息大爆炸时代来临,图像作为形象、便捷的阅读方式风行世界,其创作生产和传播使用呈爆炸式增长因而空前繁荣。在当今时代,图像已成为人类信息交流的重要手段,摄影与当代社会生活的关系日益密切和重要,尤其在记录历史、见证时代上,有其它艺术门类无法企及的优势。

  与此同时,众多不尊重摄影作者和影像版权的事例屡见发生,因为在不少人的头脑里,与文字、音乐、美术等其它艺术门类相比,摄影创作是简单的,照片成本是微小的,现行法律的侵权代价是低廉的。

  修正后的《著作权法》为知识产权界尤其是摄影界保护知识产权提供了重要的法律遵循。修法的主要亮点:一是加大打击侵权盗版力度,最高惩罚数额由50万提高到500万,翻了十倍;二是将纳入合理使用范畴的“时事新闻”修改为“单纯事实消息”,时事新闻只要能够构成著作权意义上的“作品”,将受著作权法保护;三是摄影作品保护期延长,摄影作品终于可以与文字、音乐、美术等艺术门类一样,享有作者终生再加去世之后50年的保护待遇;四是“摄影作品原件”一词首次出现在国家法律著作权归属条款里,这将对摄影艺术品的流通、收藏、保护起到重要和深远的意义。

  在万字新版《著作权法》中“摄影”一词出现9次,为音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、电影、文字、书法和美术等文艺门类之冠,修法引起摄影界甚至是社会各界的广泛关注。根据历次《著作权法》颁布和修订时“摄影”一词出现的次数和“摄影作品原件”一词出现的次数及条款位置来看,“摄影”被重视的程度呈逐步上升态势。

  摄影版权保护是全体中国摄影人关注的全局性问题,关涉到摄影人的尊严、地位和切身利益,关涉到摄影作品的有序传播和广泛使用。此次修法,不仅给予摄影客观、公正的艺术评价,有助于厘清对摄影地位的认识,更重新界定了摄影应有的法律地位,呼应了摄影人心中的渴盼。


编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,