郑州“80后”“献血专业户”捐献造血干细胞挽救生命

2021年06月04日18:19

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)6月4日,郑州市“80后”公益达人申进京在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,为一名6岁的血液病患儿送去生命种子。

▲志愿者们来到现场为申进京加油。

今年33岁的申进京,和每一个普通的80后一样,为了生计,每天忙碌地奔波着。他白天做库管,晚上做保安,生活平淡如水。不同的是,他还有个特殊的身份——河南省省会无偿献血志愿者服务队荥阳分队队长。

自2013年参加无偿献血以来,申进京累计献血71次,献血总量近30000毫升,妥妥的“献血专业户”。2016年,在“5·8”世界红十字日当天,申进京在做无偿献血志愿服务的同时,申请加入了中国造血干细胞捐献者资料库,自此他心里就种下了一颗救人的种子,期待着早日成为那幸运的“万分之一”。

念念不忘,必有回响。2020年8月,申进京与一名血液病患者初配成功,但由于患者病情变化,捐献流程被迫终止。幸运的是,2021年2月,申进京再次与一名小患者初配成功,接到郑州市红十字会的电话后,他毫不犹豫地同意了捐献,这个决定也得到了他的妻子和两个工作单位领导的大力支持,在他们看来,申进京就是“哪里有需要,哪里就有他”的公益达人。

此后,申进京积极配合,以最快的速度顺利通过高分辨配型、体检等流程,捐献最终被定在了2021年6月4日。尽管为小患者送去了生命的希望,但在淳朴的申进京看来,自己只是做了应该做的,他说“以后我会继续当好宣传员,让更多人了解、加入这个事业”。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,