郑州新冠疫苗累计接种超600万剂次 接种第一剂次人群覆盖率超过40%

2021年06月05日16:54

来源:大河网

大河网讯(记者 尧青 通讯员 张勇)郑州市自5月6日启动大规模人群新冠疫苗接种工作以来,全力推进新冠病毒疫苗接种工作,据郑州市疾控中心最新统计数据显示:截至6月4日24时,郑州市新冠疫苗累计接种6010102剂次,其中5248312人接种第一剂次,第一剂次接种完成率达到全市常住人口的41.65%。

“根据国家和河南省的要求,结合我们郑州市实际,我市确定6月5日之前完成504万人第一剂次接种,目前已超额完成接种任务。”郑州市疾控中心相关负责人介绍,在疫苗接种方面,为提升接种能力,全市扩容接种单位275个、增设临时接种点684个,培训接种医务人员1.6万余人,全市共设立接种台2883个,配备接种人员7760人、医疗救治人员1909人,通过扩容、购置、租赁等方式配置疫苗存储冷库42个、疫苗冷链转运车辆64台,公安和疾控部门共同打造 “疫苗转运绿色通道”,保障疫苗转运全天候绿色通行。

就下一步疫苗接种工作,郑州市疾控中心相关负责人介绍,按照相关进度,6月9日到30日,将主要针对已经接种过第一剂次的人群集中开展第二剂次的接种。对于因为特殊需求比如出国或其他的疫情防控的重点人员,可以继续接种第一剂次疫苗。7月份以后,会继续全面推进第一剂次和第二剂次的接种工作,持续提高人群接种率,有序做好新冠疫苗的接种工作。

据了解,郑州市单日新冠疫苗接种量最高达到431500剂次,如此大规模、高效率,离不开医护人员和疾控工作者的努力与付出,他们以专业的技术、认真的态度和无私奉献的精神奋斗在新冠疫苗接种工作一线,向他们致敬!

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,