关林庙前演关公 豫剧《义薄云天》巡演洛阳站诠释“义”字突出“情”字

2021年06月05日21:35

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)桃园结义、赠袍赐马、过五关、收周仓、火烧战船、华容道、走麦城……38摄氏度高温难抵古都洛阳的热情,6月4日晚,洛阳关林庙广场上万人空巷,人头攒动,河南豫剧院二团新编大型历史剧《义薄云天》在此进行全省巡演第二站、洛阳的第三场演出,上万人共叹豪杰关公,桃园情谊。

诠释“义”字突出“情”字 《义薄云天》演绎关公一生

本剧是继《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》后,李树建主演的“忠孝节义”四部曲的完结篇。

东汉末年,天下动荡。关羽与刘备、张飞桃园三结义,生死相依,同心协力,上报国家,下安黎民。徐州战败,关羽归汉不归曹,虽然曹操极尽恩宠,但关羽不为所动,爵禄不移其志,财贿不动其心;获悉刘备下落后,千里走单骑,义无反顾投奔兄长而去;当曹操遭遇赤壁之战败走华容道时,关羽又不忘旧恩,着眼天下大势,义释曹操;走麦城被俘后,面对东吴的劝降,关羽义不屈节,英勇就义。

作为该剧的导演,国家一级导演丁建英说,《义薄云天》把关羽一生中的重大典型事件有机融为一体,紧扣一个“义”字,突出一个“情”字,热情讴歌关羽玉可碎不改其白、竹可焚不毁其节的高贵品质,深入开掘关羽身上体现的忠义精神的时代价值,塑造了一个义薄云天、有情有义的关羽形象,把兄弟情义上升到民族大义、家国情怀。自觉追求中原风格、中国气派、世界影响,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

观众点赞戏曲“后浪” 直呼惊艳过足戏瘾

“看着真是过瘾得劲啊,李树建老师演出了红脸关公武生勇猛威武的气派,老生稳健凝重的风度,花脸刚健的功架,还能看到耍大刀、跑圆场、大刀功、马鞭功的绝活,真是让咱洛阳戏迷过足了戏瘾。”当地老戏迷、70岁的阚守峰连连点赞。

一名现场观众看完演出告诉记者:“这部戏太惊艳了,很多年轻角色不得了啊,像马童、赵云、关平、赵累。”

饰演赵云的年轻演员王献光平时出演文生;作为武生,饰演关平的郭晓鹏在戏中也“亮了亮嗓子”,《走麦城》中追随关公突围时有一段精彩的演绎,连打带唱;饰演甘夫人的李向锋年纪轻轻,唱功老到……

据了解,《义薄云天》自2020年8月搬上舞台以来,已经先后走进河南艺术中心、国家大剧院、深圳保利大剧院等,演出15场。所到之地,演出场面壮观,深受观众欢迎。

58岁“弃文从武” 李树建直言关林庙前演关公意义非常

58岁“弃文从武”跨行演出的河南省豫剧院院长李树建在接受采访时说:“洛阳作为全省巡演的第二站,今天在关林庙来饰演关公,感觉非同一般。关公头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里,功在许昌。全团同志一定要演示出武圣关公的形象和忠义精神,让观众更了解关公精神。”

李树建回忆,《义薄云天》三年磨成,经历了一年剧本创作,一年演员练功,一年排练,才有今天的立在台上。

下一步,院团将到其他城市巡演,旨在通过演出传播中华民族优秀传统文化,深入基层,不负厚望,“因为创作是我们的终生任务,作品是我们的立身之本。我们一定要深耕沃土出精品,扎根人民出力作”。

“忠心贯日月,大义薄云天。讲好黄河故事,豫剧要当先锋。全体演职人员要珍惜这次全省巡演的机会,用心演出,认真打磨,为观众献上最精彩的演出,回馈社会。”河南豫剧院院长、本剧领衔主演李树建说。

此次巡演以“讲好黄河故事,传承忠孝节义”为主题。第一阶段演出从5月持续到7月份,分别走进鹤壁、洛阳、开封、信阳、平顶山、周口、南阳等各地市;第二阶段将分别走进许昌、漯河、新乡、安阳、焦作、济源等城市,每个城市演出2~3场。

编辑:张龙互动  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,