机构预计:5月份CPI、PPI同比涨幅或继续扩大

2021年06月06日11:47

来源:人民网

  人民网北京6月6日电 (杨曦)国家统计局将于6月9日公布5月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)。近日,多家机构纷纷发布宏观研究报告,对5月份CPI、PPI进行了预测。

  机构预测的平均值显示,5月份CPI同比或上涨1.6%,PPI同比或上涨8.2%。国家统计局此前公布的数据显示,2021年4月份,CPI同比上涨0.9%,环比下降0.3%;PPI同比上涨6.8%,环比上涨0.9%。

  CPI同比涨幅或继续扩大

  十七家机构预测5月份CPI同比涨幅。数据来源:Wind资讯 人民网杨曦制图

  据Wind资讯数据显示,十七家机构对5月份CPI的平均预测值为同比上涨1.6%。其中,中信建投给出了上涨2%的最高预测值;光大证券、上海证券、招商证券三家机构的预测值最低,均为同比上涨1.4%。

  北京大学国民经济研究中心发布的研报分析,一方面,非食品项受到国际原材料价格上涨和PPI上涨影响,预计价格走高。另一方面,生猪与猪肉价格高位回落,中国畜牧业信息网的数据显示,5月22个省市猪肉与生猪平均价格跌幅较上月进一步增大。根据商务部的监测数据,5月蔬菜价格同比上升4%。综合考虑猪肉和蔬菜价格走势,5月食品项对CPI的影响与4月持平,而非食品价格涨幅将进一步扩大。综合以上因素,预测5月CPI同比上涨 1.5%。

  中信证券的研报认为,5月份CPI方面预计仍将维持食品价格向下、非食品价格向上的分化走势,并且受五一假期因素带动,核心CPI有望加快上行,综合而言,预计5月份CPI同比增长1.5%。

  “5月份食品价格或形成拖累,而服务业对CPI有拉动作用。受5月淡季影响,加上供应充足,短期猪肉下行压力仍存;从原油价格来看,在需求不超预期、供给逐步增加背景下,5月原油价格预计维持区间震荡;从服务业来看,五一期间假期在对春节形成‘补偿性’出行,消费呈现平稳恢复态势,国内服务业回暖与核心通胀的价格持续修复将继续对CPI起到了拉动作用,但整体消费力度不强,核心CPI回升幅度预计有限。”国金证券分析师段小乐表示。

  PPI同比涨幅或进一步上行

  十七家机构预测5月份PPI同比涨幅。数据来源:Wind资讯 人民网杨曦制图

  据Wind资讯数据显示,十七家机构对5月份PPI的平均预测值为8.2%。其中,国信证券预测5月份PPI同比上涨9%,为最高预测值;银河证券的预测值最低,预计同比上涨6.3%。

  段小乐分析,受益于低基数影响,5月份PPI同比或继续上行、环比进一步放缓。大宗商品预计供需缺口将逐步收窄,价格开始震荡走平;但从生活资料来看,存在进一步上行的空间,尤其是当前生产资料的价格已经开始传导至生活资料,上游涨价效应将继续在5月得到体现。

  北京大学国民经济研究中心发布的研报预计,5月PPI涨幅或扩大至 7.8%。一方面,近段时间以来,国际大宗商品价格持续高涨,叠加全球经济复苏推动工业品价格增速上行,预计5月生产资料增速或继续上涨。另一方面,2020年4月PPI同比下跌3.1%,2020年5月PPI同比跌幅扩大至3.7%,将对5月PPI构成低基数效应。

  中信证券的研报分析,大宗商品价格上行已经引起了政策层面的充分重视,并出台了相关政策平抑过热预期,并通过协调生产扩大供给,五月中下旬国内钢铁企业生产有序加快。综合考虑月均价格变化,预计5月PPI同比或将触及8.6%的高位。

  

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,