29年终于等到一张迟到的全家福 郑州警方跨越三省找到失踪孩子

2021年06月07日11:38

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐 通讯员 王洪岩 王梓)6月3日晚上,在山东省济南市务工的张小强(化名)连夜乘坐高铁到达郑州,这个身高一米八多的大小伙子一夜未眠,他有些紧张,也有些兴奋,更多的是期待……

6月4日一大早,贵州省毕节市织金县的袁某贵夫妇带着孩子登上了飞往郑州的航班,那一刻,袁的妻子陈女士有些颤抖,女儿赶紧扶住了妈妈…

6月4日上午11时,在郑州市公安局犯罪侦查局一楼会议室内,当张小强手捧鲜花出现在袁某贵夫妇面前时,陈女士失声痛哭一把上去抱住他:“孩子,妈妈终于见到你了啊!”29年了,袁某贵夫妇终于见到日思夜想的大儿子,而张小强也终于找到了自己的亲人,知道了自己是谁,他和父母、弟弟妹妹紧紧拥抱在一起……

○八个月大的儿子深夜失踪,留给父母二十余年伤痛

1992年11月17日夜,贵州省毕节市织金县的袁某贵、陈某敏夫妇8个月大的儿子袁某敏在家中被盗!作为家里唯一的孩子不见了,整个家庭陷入极度的悲伤之中,从此袁某敏夫妇二人开始了漫漫寻子路。

“当时他是家里唯一的孩子,全家人都十分疼爱,发现孩子不见了,家里就像天塌了一样。”袁某贵回忆说,他们全家上下开始四处寻找儿子,但一直没有音讯,即便随后又生育了孩子,但从未放弃对大儿子的寻找。“这么多年,只要听说有线索,我们就会赶过去,也多次到公安机关采血样,不管等多少年,就想见到孩子。”

孩子的失踪,最伤心难过的是妈妈陈某敏,她整日以泪洗面,很少有过笑脸。“虽然过去这么多年,但我每天都会想到我的孩子,不知道他到底在哪,也不知道他到底过得好不好,一想到这些我就会流眼泪,觉得作为妈妈对不起孩子。”陈某敏抹着眼泪说,母亲节那天,当她知道有线索后,激动得整夜没睡着觉,她多么希望孩子能当面给她说一声:妈妈,母亲节快乐。

 从那天起,陈某敏每天都在说,见到孩子那天,一定要第一时间拍一张全家福:“我们全家终于要团圆了!”

○民警奔波千里比对成功,终于让失散家庭圆梦

2018年12月,新郑市公安局办理暂住人员登记时,采集了安阳籍务工人员张小强的生物样本。今年1月,全国公安机关开展查找被拐失踪儿童“团圆”行动后,郑州警方组织警力重新对采集涉拐人员生物样本进行比对核查,全力开展被拐人员积案攻坚。5月,新郑警方比对出张小强血样与贵州省毕节市织金县被拐儿童父母袁某贵、陈某敏夫妇高度匹配。

随即,办案民警远赴贵州织金县寻找袁某贵夫妇。“因为他们(袁某贵)搬家了,我们先到贵阳,再到织金县,最后在普定县才找到,”新郑市公安局刑侦大队民警侯永明介绍说,他们辗转5天,在当地警方协助下,终于在母亲节当天来到袁某贵家中,并通过比对结果确认了陈某敏与张小强系母子关系。

“终于找到我的孩子了!”悲喜交加的陈某敏当即跪在地上,失声痛哭。 

然而,团圆之路并非一帆风顺。民警返回后,在联系张小强时,对方电话一直处于无人接听状态。“我们只能赶赴安阳去他的户籍所在地寻找。”郑州市公安局犯罪侦查局民警陈曦说,通过大量的辗转努力,他们在安阳市找到了张小强现在的家,但其人在济南,态度有些犹豫。“通过劝说,他最终同意见面,于是我们连夜从安阳奔赴济南,终于在凌晨时分见到了他。”

在说服张小强之后,民警们又连夜赶回郑州,虽然辛苦,但在他们心里却回荡着一种幸福,这不仅是一份工作的成就感,更是打拐民警对万家团圆的一种强烈责任感和使命感。

○警徽照耀回家路,人间最美是团圆,一张全家福定格幸福瞬间

“这是爸爸,这是弟弟,这是妹妹,这是姑姑,还有一个弟弟正在高铁上往这儿赶,大家都急着见到你。”在认亲现场,陈某敏拉着儿子一一和家人相见,虽然每个人的眼中都噙着泪,但脸上都洋溢着幸福。

“孩子,这是妈妈给你买的衣服和鞋子,赶紧试试!”虽然没想到儿子长这么高,妈妈买的衣服有点小,但张小强依然认真地穿上,即便天气很热也不愿脱下,这是二十多年来,他第一次感受到亲生父母的温暖和爱。

在等到二弟到来后,一张迟到29年的全家福终在民警的见证下出炉。激动不已的袁某贵陈某敏夫妇再次拉着民警们的手表示感谢,民警也被眼前的一幕所打动,就像横幅上写的那样:警徽照耀回家路,人间最美是团圆。“20多年了,非常感谢郑州公安的坚持不懈,才让我们一家人最终团聚,太感谢你们了!”袁某贵说。

据悉,截至目前,郑州市公安局在“团圆”行动中已经比中失踪被拐儿童22名,并为20名儿童联系到了失散家庭。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,