中国地方民政部门近年来已取缔非法社会组织294家

2021年06月07日19:55

来源:中国新闻网

  中新社北京6月7日电 (记者 王祖敏)中国民政部7日公布第四批地方民政部门近年来依法取缔的部分非法社会组织名单,至此,中国民政部公布的地方民政部门近年来依法取缔的非法社会组织已达294家。

  此次公布的被地方民政部门取缔的非法社会组织共有64家,包括“中国艺术院”“中国高科技项目研究发展中心”“国际文化名人交流协会”“中国质量技术管理委员会”等看似“高大上”的组织,涉及北京、上海、安徽、贵州、云南、陕西、青海、内蒙古、新疆等多个省份。

  中国民政部7日还公布了2021年第五批涉嫌非法社会组织名单,上榜的8家分别是:中国美容美发协会、当代艺术家学会、中国瑜伽师认证协会、中国榜书艺术研究会、中国艺术收藏与鉴定专业委员会、中国华夏摄影家协会、中华羊氏文化研究会、中国工程施工管理行业协会。其中“中国美容美发协会”与合法登记的社会组织“中国美发美容协会”名称高度相似,仅仅调整了用词顺序,具有极强的欺骗性。

  今年以来,中国进一步开展打击整治非法社会组织专项行动,相关部门通力合作,已依法排查数百个非法社会组织线索,曝光5批51个涉嫌非法社会组织,公布4批294个地方民政部门依法取缔的非法社会组织,关停非法社会组织网站3批32家,发送15亿条打击整治非法社会组织公益宣传短信。

  民政部表示,将对非法社会组织持续保持高压打击态势,加强网络监测与排查,线下线上同步查处,坚决铲除其滋生土壤。同时呼吁社会公众在参与相关活动时提高警惕,避免受骗上当。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,