国际禁毒日来临前夕 郑州民警走进小学上“识毒”课

2021年06月16日14:50

来源:大河网

  大河网记者 (记者 宋向乐 通讯员 王霞)“你以为毒品张牙舞爪很丑陋?”

  “不,毒品可善于伪装啦,他们戴着美丽的面纱,伪装成‘巧克力’‘饼干’‘奶茶’等等你们很喜欢很熟悉的模样,让你们放松警惕。”

  “如何‘躲开’毒品?大家一起来出出主意。”

  “我可以‘走’为上。我可以悄悄拨打110。我还可以装作肚子疼赶快溜……”

  这是2021年6月8日在南阳路第三小学禁毒课堂上有趣的对话。

  为迎接第34届国际禁毒日的到来,防范新型毒品对青少年的危害,6月8日下午,郑州金水警方携手彩虹社工,在郑州市禁毒办、金水区政法委的指导下,结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动,走进辖区南阳路第三小学,针对120余名五年级的小学生,围绕今年国际禁毒日“防范新型毒品对青少年的危害”主题开展禁毒宣传,共同抵制毒品侵害,守护少年健康成长。

  活动现场,郑州市公安局金水分局禁毒大队民警王霞结合小学生的知识水平和认知能力,通过讲解和视频演示,从虎门销烟到国际禁毒日的由来讲起,从对健康与疾病的认知切入,将毒品的危害、吸毒的原因等,深入浅出地讲给孩子们,带领大家一起揭开毒品的神秘面纱,认清毒品的本质,掌握“躲开”毒品的小技巧,受到了孩子们的热烈欢迎。

  随后,禁毒社工带领学生们庄严宣誓——不忘耻辱,珍爱生命,拒绝毒品;同时在现场进行一个禁毒小志愿者的招募环节,并通过发放禁毒宣传册、展示仿真毒品道具、关注中国禁毒和河南禁毒微信等形式宣传禁毒知识,进一步提高小学生对毒品危害的认识和抵制毒品的意识,取得了较好的宣传和教育效果。

  据悉,郑州金水警方将在6月份开展2021年“全民禁毒宣传月”之禁毒宣传进校园系列活动,从小学、中学到大学,全方位展开禁毒宣传,在青少年成长的路上,防范新型毒品的危害,与大家手牵手参与禁毒,心贴心珍爱生命。

  相关推荐

  ·【大河画报】国际禁毒日:珍爱生命 远离毒品

  ·邓州市禁毒委开展“6.26国际禁毒日”宣传教育活动

  ·卢氏县积极组织开展“6·26”国际禁毒日宣传活动

  ·郑州举行“6·26”国际禁毒日禁毒工作专家组首聘仪式

  ·国际禁毒日来临前夕 郑州民警走进小学上“识毒”课

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,