广州核酸人员上门采样:一天半采了1130位 最高爬到12楼

2021年06月08日20:02

来源:中国新闻网

  中新网广州6月8日电 题:广州核酸人员上门采样:一天半采了1130位 最高爬到12楼

  作者 蔡敏婕 王慧

  “穿着防护服走在路上,很多民众看到我们都没有躲避,反而是大声跟我们加油打气,我感受到这个城市的温度。”广州医科大学附属第三医院核酸采样队员黄斯婷说道。

  近日,广医三院组建31人核酸检测突击队,用一天半时间,走遍荔湾北片区13条街道、56个社区,共1115户,累计为1130位孤寡老人、残障人士等不便出行人士上门采样。

  与近期广州各区开展的大规模核酸采集点的数据对比,1130人,只不过是一个非常小的数值,但对于累计上门采样超千户,八成住户家为楼梯楼的采集队员们来说,这个数据则充满了挑战。

  荔湾区是广州的老城区,许多小区比较老旧,本次任务中的采集对象,约有八成居民住在楼梯楼上。

  广州的六月,队员们顶着高温,穿着防护服、携带采集物资的情况下,还要通过楼梯爬上一栋栋楼,不出半小时,早已全身湿透。除了普通的楼梯之外,还有许多老房子和小巷子,有些甚至需要弯腰小心经过,有些社区的老建筑则如同“迷宫”一样,桥和路交错,门牌号有时候没有规律,社区工作人员们有时候也会迷路,兜兜转转经过很长时间才能找到,队员中好几个脚上都磨出了很大的血泡。

  “当我一口气走上9楼,正喘着气时,社区带队的队员来了一句‘这里已经是12楼了’,怪不得呼吸这么费劲……”在西关生活、工作了30多年的采样队员伍玉兰,从没想过有一天出街是穿着防护服走街串巷,并且第一次爬了12层的楼梯,“虽然很累,但听到街坊们一声声感谢时,就累感全无。”

  “我一天爬了三个九楼,还有很多都是五六层以上的住户。”采样队长夏振兰表示,“有些老人担心家里被污染,就把门开一个缝在门口做,很多队员是跪着的姿势给老人们采样的,真的很不容易。”

  “下一个点是哪里?”“我这里完成了,哪里还需要援助?”每当有队员完成自己街道的任务后,就在社交群询问队友哪里有需要,再奔赴下一个点进行支援,中午大家也只是在休息点简单吃个盒饭,就继续投入到下午的工作中。一天下来,队员们的步数都到了两三万步。

  在社区工作人员的指引和配合下,采样队6月5日一天从8时到18时30分,队员们已经完成了859人的采样工作。

  “计划两天的任务,一天下来就只剩下一个街道了。”荔湾北片区指挥部相关负责人称。

  由于采集对象的特殊,每完成一例都需要花费不少时间,除了找门牌、爬楼梯这些“体力活”之外,还有很多的“技术活”。由于本次大多数是孤寡老人,没有或不会用智能手机,需要队员们和社区工作人员帮助进行信息录入。采样中,有些失智、残障人群,需要社区工作人员、家属等人的沟通和帮助才能完成。

  “孩子穿这么严实,很热吧,辛苦你们了,又给你们添麻烦了,奶奶年纪大了,走不动了……孩子你要注意安全,保护好自己……”爬到9楼为一位独居老人采咽拭子的采样人员郭蓝星在听到老人的歉意和离开时的嘱咐,已经不由得红了眼圈:“我很想回头给她个拥抱。”

  “在楼下穿防护服的时候,门岗阿姨默默把电风扇转过来正对着我吹,而自己却拿起扇子在摇,这一刻我感受到居民们对医务工作人员的支持。每户做完核酸的阿公、阿婆都会感谢……”采样人员岑芬兰说道。

  夏振兰称,“经过这次行动,我了解到社区这部分孤寡老人、失能老人的照看需求,未来我会寻求机会进一步和社区合作,对老年护理的‘触角’伸得更深。”(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,